В США вынесен приговор главарю сомалийских пиратов

Сомалийский пират, организовавший захват американской яхты, проведет остаток жизни в тюрьме. Такое решение во вторник вынес судья окружного суда города Норфолк (штат Вирджиния).

Осужденный Мохаммед Салад Али исполнял на парусном судне пиратов обязанности капитана. Именно он, бывший полицейский, набрал и организовал преступников для нападения на яхту Quest, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тюрьме он будет отбывать сразу два пожизненных срока, один - за организацию пиратского захвата, а второй - за взятие в заложники, повлекшее смерть двух и более человек.

По совокупности предъявленных обвинений прокуратура могла требовать для Али смертной казни, однако, принимая во внимание активное сотрудничество сомалийца со следствием, наказание было заменено более мягким.

Ранее такой же приговор был вынесен четырем другим участникам нападения. Они признали себя виновными в захвате яхты, но заявили, что убийств не совершали. Вердикт по делам их подельников - 8 сомалийцев и одного гражданина Йемена - будет вынесен в ближайшие дни. Ожидается, что все преступники проведут остаток жизни в американской тюрьме.

Яхта Quest была захвачена 19 сомалийскими пиратами 18 февраля этого года у берегов Омана. Четыре гражданина США, находившиеся на борту, были застрелены 22 февраля.

Произошло это во время переговоров об освобождении заложников, которые начались после того, как Quest обнаружили и остановили американские боевые корабли. В ходе завязавшейся после этого перестрелки два пирата были убиты, остальные же - арестованы и переправлены в США для суда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере