Тема:

Косово 2 месяца назад

В Приштине судят торговцев человеческими органами

В Приштине судят торговцев человеческими органами

В Приштине начался громкий судебный процесс. В незаконной торговле человеческими органами обвиняют семерых человек. Среди них два иностранца - их объявили в международный розыск, - а также бывший высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения. Следователи утверждают, что все они причастны к международной преступной сети, которая действовала на территории Косова во время войны. Но доказать это будет очень сложно.

На скамье подсудимых в Приштине – семь человек. Всех их обвиняют в торговле человеческими органами. По данным следствия, только в 2008-м году преступники провели в столице Косова не менее тридцати нелегальных операций. Людям за продажу почки обещали по 20 тысяч евро – но ни один из доноров этих денег так и не увидел. При том, что с заказчиков требовали более ста тысяч.

Желающих расстаться со здоровьем за деньги искали, преимущественно, в странах бывшего Советского Союза: чаще всего в Молдавии и Казахстане. Некоторые из пострадавших – граждане Турции. Вербовали потенциальных доноров среди беднейших слоев населения. Занимались этим, как утверждают в прокуратуре, члены преступной группировки, связанной с приштинской клиникой "Медикус". Именно там, скорее всего, и проходили операции. Сторона обвинения практически уверена, что эта подпольная операционная является частью крупной международной сети - которая не только проводит незаконные трансплантации, но и торгует людьми. Расследовать дело теперь будет Специальная миссия Евросоюза в Косове.

"Мы довольны тем, что слушания по этому делу пройдут в Приштине. И особенно довольны тем, что в деле уже сейчас есть прогресс. В ближайшее время мы планируем выслушать всех свидетелей. Я уверен, что это поможет нам сделать определенные выводы", - говорит прокурор Специальной миссии Европейского Союза Джонатан Рэйтел.

Свидетелей пока двое. Причем один из них сначала дал показания, что у него изъяли почку три года назад, а потом отказался от своих слов. Судя по всему - из-за поступивших в его адрес угроз. Известно, что кроме граждан Косова по этому делу проходят еще два человека. Это профессиональный турецкий хирург Юсуф Сонмез, который, вероятно, руководил большей частью операций. А также израильтянин Моше Харель – как утверждают следователи, он заманивал доноров в Приштину. Международные ордеры на их арест уже выдал Интерпол. Впрочем, адвокаты тех, кого судят сейчас, уверены: доказать вину их подзащитных будет не так-то просто.

"Я думаю, что это дело будет очень долгим и сложным. Но уже сейчас я могу сказать, что на нашей стороне также множество свидетельских показаний. А многие доводы обвинения выглядят просто необоснованными", - говорит представитель защиты Байрам Тмава.

Между тем, не далее как в прошлом году комитет Совета Европы по правам человека подготовил доклад о контрабанде человеческих органов в Косове. Согласно этому документу, к преступлениям такого рода были причастны и некоторые из нынешних косовских руководителей, в том числе и премьер-министр Хашим Тачи. А донорами служили сербские военнопленные. Теперь следователям Евросоюза предстоит выяснить, связаны ли операции в клинике "Медикус" с теми событиями более чем десятилетней давности, и не стоят ли за ними одни и те же люди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере