Итальянской "Википедии" больше нет

Редакторы итальянского раздела популярной интернет-энциклопедии Wikipedia приняли решение удалить все опубликованные там статьи в знак протеста против нового закона, который запрещает публичное обнародование перехваченных телефонных разговоров. В последнее время эти утечки серьезно повредили репутации Сильвио Берлускони, сообщает Reuters.

Недавно мировые СМИ разразились публикациями расшифровок телефонных разговоров Сильвио Берлускони, который, на данный момент, обвиняется в коррупции и организации наркотических вечеринок с участием несовершеннолетних проституток. В ходе судебного заседания по одному из этих дел было обнародовано содержание телефонной беседы Сильвио Берлускони со своим предполагаемым сутенером, во время которой чиновник заявил, что "ненавидит Италию", а также весьма нелестно отозвался о немецком канцлере Ангеле Меркель.

Тогда о "темной стороне" Берлускони узнал весь мир, однако, если новый закон, который сейчас рассматривается в итальянском парламенте, будет принят, то свободе слова в Италии может настать конец, утверждают редакторы итальянского раздела Wikipedia.
Согласно новому итальянскому закону "о частной жизни", СМИ или частные лица, опубликовавшие содержание подслушанных телефонных разговоров, должны будут удалить эту информацию в течение 48 часов под страхом уголовной ответственности. Более того, для того, чтобы обязать человека стереть украденные данные, будет достаточно одного звонка в полицию. Судебные санкции для этого будут не нужны.

В знак протеста против введения нового закона редакторы итальянской "Википедии" удалили все опубликованные в ней статьи, оставив лишь главную страницу, на которой разместили свое послание читателям. Как пишут редакторы популярнейшей интернет-энциклопедии, новый "закон о частной жизни" противоречит принципам "Википедии", которая всегда старалась публиковать всю доступную правдивую информацию по той или иной теме. Теперь же, если какой-нибудь политик вдруг посчитает, что статья о нем в "Википедии" нарушает его право на частную жизнь, он сможет одним звонком добиться ее редактирования. Мы на это пойти не готовы, пишут редакторы итальянской "Википедии".

Итальянцы отмечают, что Берлускони с самого начала своего правления старался ограничить свободное распространение информации в СМИ. Принимая во внимание недавние скандалы, мы понимаем, зачем он это делал, пишут редакторы итальянского раздела всемирной интернет-энциклопедии.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере