Японцы научили роботов носить людей на руках

Японцы научили роботов носить людей на руках

Заботиться об инвалидах в ближайшем будущем будут роботы. В Токио представлены последние достижения технической мысли в области помощи людям с ограниченными возможностями. Электронная сиделка, кровать, превращающаяся в инвалидное кресло, и даже робот-головомойка – как всё это обходится без людей?

Электронная сиделка по имени Риба раскрывает мягкие объятия. Ее предназначение – носить людей на руках. По словам разработчиков, самое сложное заключалось в том, чтобы добиться плавности движений.

"Особенность этого робота в том, что его корпус покрыт мягкими материалами. На ощупь он больше похож на живое существо. Имея рост 6-летнего ребенка, робот способен поднимать до 80 килограммов", - рассказал сотрудник института передовых технологий ''Рикэн'' Гуо Сидзиэ.

Легким движением джойстика кровать превращается в кресло-каталку, а агрегат с приборной панелью, как в кабине пилотов, совмещает функции инвалидной коляски и ванны.

Задать головомойку в самом прямом смысле слова этому роботу позволяют пальцы из силикона. У него их 24. Весь цикл – от нанесения шампуня до высушивания – занимает около двух минут. Сила нажатия и интенсивность намыливания определяется встроенным компьютером. Он оценивает пышность шевелюры, форму и размер головы.

"Наши потенциальные клиенты – больницы и прочие центры для людей с ограниченными возможностями, - поясняет инженер компании Panasonic Осаму Мидзуно. - Чтобы уход за ними был максимально комфортным, мы разработали механизм, который в точности имитирует движения человека".

Производство товаров для инвалидов – в Японии отдельная индустрия, в которой конкурируют ведущие электротехнические корпорации. Это приводит к созданию принципиально новых технологий, которые могут иметь гораздо более широкое применение.

Вот, например, необычный материал. Это не силикон, не резина, а особое соединение на основе минеральных масел. Их применяют при производстве косметики, например, губной помады. Его предлагают применять для транспортировки ограниченных в движении людей. Можно наглядно продемонстрировать, насколько эффективно оно гасит колебания – гораздо лучше обычного поролона.

Разница очевидна. А возможность использования включает самые разные сферы – от медицины до автопрома.

Энергосбережение здесь тоже входит в моду. Вместо электричества используется сжатый воздух. В настоящее время конструкторы пытаются создать робота, который вообще не потребляет энергии. Под небольшим наклоном железные ноги начинают ходить сами. Как заставить их подниматься в гору, ученые еще не придумали, но уверены, что шагают в правильном направлении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере