Зюганов о Джобсе и Прохорове

В интервью программе "Вести в субботу" лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов рассказал о том, что, по его мнению, нужно России сделать для того, чтобы стать авторитетной и мощной державой.

- Гость нашей студии лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

- Здравствуйте.

- Геннадий Андреевич, а вы каким телефоном пользуетесь?

- Я вообще обычным. Хотя считаю, что Джобс - гениальный человек, он действительно изменил общение в мире, одновременно его настолько упростил, что оно стало доступно практически каждому. Редкой воли был человек и умел падать, подниматься. Ну, вдумайтесь, его доход за все его открытия составил восемь миллиардов долларов, а у господина Прохорова - 18. Но тот изменил мир, а здесь, вы понимаете.

- Неожиданный поворот.

- Это совершенно разные вещи.

- Геннадий Андреевич, а как вы считаете, что первично сегодня в современном мире, учитывая, в том числе, и события последних месяцев, вот эти технологические прорывы, которые позволяют быстро распространять информацию, или все-таки идеи, которые через iPad ли, или просто от двери у двери будут завоевывать своих сторонников?

- Мое мнение заключается в том, что без идеи ни один технологический прорыв не возможен. Идея лежит в основе. Он бросал, казалось бы, парадоксальные идеи, но их брали специалисты. Он умел собирать талантливых людей. Вдумайтесь, поехал в Индию, был потрясен теми нравственными критериями, которыми живет это общество и принял их веру, по сути дела оставаясь человеком западной цивилизации, но одновременно пытался учиться у многих народов.

- Но в тоже время сказал, что компания его не будет заниматься благотворительностью.

- Да, сказал, но одновременно все-таки думал о том, чтобы каждый человек, имея даже небольшой доход, мог пользоваться его изобретениями.

- Они действительно доступные, изобретения Джобса. Я вас хотел спросить о другом инструментарии, о котором вы говорили на текущей неделе на российской политической площадке. Вы стали активно продвигать тему того, что, по вашему мнению, выхолощенные полномочия нашего Парламента. Что вы хотите этим сказать, Геннадий Андреевич?

- Понимаете, Конституция, которую приняли под расстрел нашего советского Парламента, перекосила все ветви власти. У нас, по этой Конституции, полномочия президента - это полномочия фараона, царя и генсека вместе взятых: всех назначает, всех жалует, всех может уволить и одновременно ни за что толком не отвечает, это не нормально. Парламент если еще вначале как-то влиял на ситуацию, то сегодня "Единая Россия" нажимает на клавиши, там нет даже полноценного обсуждения. Мне кажется, это совершенно не допустимо, тем более кризис усугубляется, и мы из 20 ведущих стран оказались на самом дне. А сейчас идет новая волна и если и дальше по команде принимать те или иные, довольно часто просто глупые решения, то мы будем на дне, и ничего не изменишь.

- Что вы предлагаете в таком случае в контексте предвыборной кампании?

- Мы переподготовили программу ремонта нашей власти, начиная от расширения полномочий Парламента и полномочий правительства и жесткого контроля снизу над всеми ветвями власти. Избиратель отдал тебе голос, ты, он отдал вам свои налоги, вы распределяете бюджет, определяете финансовую политику, вы обязаны перед избирателями отчитаться. Этого процесса нет. Наша фракция отчиталась перед всеми регионами, всеми избирателями, и я считаю, что каждый месяц и каждый квартал обязан делать. То же самое обязан делать президент. Выходит с Посланием своим, зачитал, и даже нет обсуждения. Это совершенно не нормально, он обязан, прежде всего, доложить, как выполняется предыдущее Послание. Блестящая идея модернизации и инновации, но ее похоронил Кудрин в своем бюджете, великолепные идеи борьбы с коррупцией, но, несмотря на то, что милицию переименовали в полицию, коррупции стало больше, а не меньше. Без ответственности любого исполнителя, любая власть разлагается, превращается в жуликов, воров. Мы это обязаны остановить. И мы предлагаем целый вариант таких решений.

- Геннадий Андреевич, ну, есть на этой неделе идеи, которые, думаю, пришлись вам по душе. Речь идет о статье Владимира Путина в газете "Известия", посвященной Евразийскому Союзу. Для вас Евразийский Союз что? Восстановление СССР? На западе друг друга очень пугают этой историей, или все-таки уже капиталистический, рыночный экономический механизм, который действительно может сплотить многие из бывших стран Советского Союза?

- Я как-то выступал в Америке в Конгрессе, и есть там совет по международным отношениям. Один очень высокопоставленный человек, глядя мне в глаза, сказал, что их главная задача заключается в том, чтобы мы никогда не сложили потенциалы России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Он объяснил это тем, что если мы их сложим, снова станем конкурентноспособны, и снова сможем определять политику на Евразийском пространстве. С нами будут все считаться, а по отдельности нас будут эксплуатировать. Мы идею о возрождении Союза 20 лет высказываем, мы недавно в Донецке провели манифестацию из десяти тысяч человек, были все республики, выступили все за восстановление этих связей, союз России и Белоруссии - это же первый очень важный шаг. Укрепление связи с Украиной так же важно, и нечего каждый раз торговаться за цену нефти или газа. Что касается Казахстана - то же самое. Нас будет почти 250 миллионов, и мы будем конкурентноспособны на мировом рынке. Так что эта идея не нова. И, пробьет себе дорогу, она, бесспорно, но надо правительству заниматься конкретной работой и не делать декларации.

- Ну, что же, спасибо, Геннадий Зюганов, лидер Компартии был гостем нашей студии.

- Спасибо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере