В Пскове открыли памятную доску реставратору всея Руси

Памятную доску известному русскому искусствоведу, реставратору и публицисту Савве Ямщикову открыли в Пскове. Этот город выбран не случайно: Савва Ямщиков много лет работал там и не раз говорил, что "псковские памятники важнее нефти".

Памятную доску известному русскому искусствоведу, реставратору и публицисту Савве Ямщикову открыли в Пскове. Этот город выбран не случайно: Савва Ямщиков много лет работал там и не раз говорил, что "псковские памятники важнее нефти".

В день рождения Саввы Ямщикова памятную доску открыли на здании Псковского музея. На ней изображен портрет знаменитого реставратора и надпись "С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину".

"Он не был человеком какого-то одного места. Он не был привязан ни к собственному дому в Москве, ни к какому-либо другому месту. Для него домом была вся Россия. Но мне кажется, что Псковский музей – очень подходящее место для мемориальной доски, потому что, когда он приезжал в Псков, первым делом заходил в музей", – рассказывает об отце искусствовед Марфа Ямщикова.

Исторические памятники Пскова – места побед и поражений Саввы Ямщикова. Золотая набережная. Много лет Савва Васильевич со всей своей неуемной решимостью боролся против возведения новоделов прямо напротив Собора Святой Троицы. Но здания все же построили. Покровская башня. Ямщиков сумел настоять на ее восстановлении. Свидетельница осады Пскова Стефаном Баторием сгорела уже при советской власти. До возрождения башни Савва не дожил.

Валентин Курбатов, писатель: "Савва Васильевич был хозяином необъятной Родины своей. Поэтому так страдало его сердце, это было хозяйское чувство. Он зовется реставратором всея Руси, потому как являлся собирателем русского сердца".

Он знал и любил русскую провинцию как никто другой. В свое время Ямщиков составил опись всех икон в российских музеях и гордился тем, что каждый образ держал в руках. Это он открыл, как говорят профессионалы, красоту и ценность провинциального портрета XVIII-XIX веков. Сам реставрировал и объяснял, как приводить в порядок национальное достояние. Он был неудобным в своей искренности неутомимости, ссорился с чиновниками и коллегами, но никогда не изменял себе.

Савва Ямщиков: "Я убедился, что Господь испытаний зря не посылает. Он дает нам только те страдания, которые мы можем выдержать. Так случилось, что Бог послал мне мне те страдания, которые, по его мнению, я смогу вынести, и я считаю, что за это мое чудесное спасение я должен работать с утроенной энергией".

Премия "Хранители наследия" была основана по инициативе Ямщикова. Савва Васильевич был и среди первых награжденных два года назад.

"Для него всегда было абсолютно ясно, что культура, хоть она и существует как огромный пласт, это практически монашеский труд одного отдельно взятого человека. Именно это он пытался представить в своей книге, двухтомнике, где он говорил о тех, кого знает, о тех, кого успел полюбить, о тех, с чьими трудами сталкивался по жизни. Я полагаю, что внутри него всегда жило желание вовремя поблагодарить тех людей, которые создавали культуру", – говорит директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич.

В текущем году премию вручают в средневековом городе Изборске. Крепость была главным форпостом государства на Северо-Западе страны. Церемония проходит на фоне реставрационных лесов, Изборск готовится к 1150-летию. Лауреатами в этом году впервые выступают духовные лица и меценаты. По традиции награждают реставраторов и историков. Вадима Знаменова называют легендой музейного мира, много десятилетий он был директором Петергофа. Специалист по древнерусской архитектуре стал автором концепции восстановления Изборска как живого музея.

"Он всегда приходил на помощь, выручал. Савва говорил: "Я слышал, что у вас там проблема, нужно, чтобы я включился? Я сейчас всех подниму, все решим". Вы ведь знаете, кто такой Ямщиков, это явление огромное", – вспоминает Вадим Знаменов.

На будущий год премию "Хранители наследия" снова будут вручать на Псковской земле. Уже есть предложения – награждать лауреатов в Пушкинских горах, месте упокоения реставратора всея Руси Саввы Ямщикова.