Тема:

Нобелевская неделя-2011 96 месяцев назад

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Томас Сарджент и Кристофер Симс

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Томас Сарджент и Кристофер Симс

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года объявлены американские ученые Томас Сарджент и Кристофер Симс. Это решение оглашено в Шведской королевской академии наук. Ученые Принстонского университета получили высокую награду за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике".

Премия по экономике не значилась в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель в своем завещании, датированном 1895 годом, не упоминал экономистов, напоминает ИТАР-ТАСС. Ежегодно Банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составила 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро).

Впервые Нобелевскую премию получили голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

В прошлом году почетную награду в области экономики разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере