В горах Кабардино-Балкарии найден древний киммерийский некрополь

В горах Баксанского района Кабардино-Балкарии найден уникальный киммерийский некрополь, позволяющий восстановить подлинную историю Кавказа. Это многоуровневое кладбище, захоронения продолжались здесь в течение многих столетий.

Как сообщил ИТАР-ТАСС известный на Кавказе этнограф Виктор Котляров, в нижнем ряду некрополя погребены киммерийцы, приблизительно VIII-VII век до нашей эры, следом - скифы, далее - аланы. Могильник поистине позволяет восстановить подлинную историю Кавказа.

Другой авторитетный в республике ученый-историк Валерий Батчаев, комментируя находку, убежден, что научное описание и исследование найденного здесь станет сенсацией в археологии. "Некрополь имеет мировое значение", - подчеркнул он.

Некрополь расположен неподалеку от недавно найденной пещеры-шахты, которой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из мистической организации "Аненэрбе". По поводу ее происхождения ученые уже открыли полемику, выясняя, рукотворная она или природного образования. В одном историки и краеведы солидарны: обе археологические находки в горах Северного Кавказа станут "историческими и туристическими жемчужинами", способными привлечь в регион, где создается многопрофильный туристический кластер, тысячи людей со всей страны и дальнего зарубежья.

Сведения о киммерийцах приводит в "Одиссее" Гомер. А Геродот в V веке до нашей эры писал, что киммерийцев вытеснили скифы, и в VII веке до нашей эры этот народ ушел с Крыма, возможно, в Малую Азию и Ассирию. Но некоторый ученые также считают, что часть киммерийцев осталась, смирившись с властью скифов, часть ушла в область Нижнего Дуная, а часть, возможно, и на Кавказ. Племена эти известны как кочевники, скотоводы и беспощадные воины, искусно владевшие луками, железными мечами и боевыми каменными молотками. Погребения являются памятниками той эпохи. В мужские захоронения клали кинжалы, шлемы, наконечники стрел и копий, уздечки, керамические изделия; в женские - пуговицы, иголки, браслеты, бусы.

Сегодня