Быстрое снятие стресса. Рекомендации психолога

Каждый день на человека обрушиваются потоки негативной информации. Удивительно, как вообще все это выдерживает психика. Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, например, что люди, наблюдающие за трагедиями со стороны, нередко переживают тяжелей, чем непосредственно участники этих событий. Как же научиться не поддаваться негативу, ведущие "Утра России" спросили у психолога Александра Макарова.

Дело в том, пояснил он, что есть люди восприимчивые к негативной информации, а есть менее восприимчивые. Если человек не умеет структурировать эту информацию, он сам на себя привлекает и стресс, и различные расстройства.

"Чтобы этого не происходило, человек должен понять, что ему важно: смотреть новости на всех каналах или на каком-то одном, весь день слушать радио и постоянно получать информацию или какую-то часть дня слушать радио, какую-то смотреть телевидение, какую-то быть с близкими, а какую-то наедине с собой", - уточнил психолог.

Безусловно, много негативной информации человек получает на работе. "Если вы находитесь в небольшой аудитории, где все постоянно общаются, отстраниться от ситуации можно немного облокотившись назад", - посоветовал Александр Макаров. Таким образом, человек выйдет из этого информационного поля, заметил он. Кроме того, при стрессе важно привести в порядок дыхание. Нужно больше вдыхать, чем выдыхать. И делать это лучше носом. Можно также подумать о чем-то приятном, порекомендовал психолог.

Если негатив одолел до такой степени, что ситуация кажется безвыходной, следует обратиться за помощью к специалисту, особо подчеркнул Александр Макаров. До обращения к специалисту важно сменить обстановку, например, уехать на несколько дней. Организм человека способен самовосстанавливаться, ему нужно только помочь это сделать. Александр Макаров также привел пример из личного опыта, сказав, что предотвратить стресс ему помогают режим, питание и свежий воздух.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере