Электронный нотариат: получение документов станет проще

В России стремятся упростить процесс получения различных документов. Например, в Казани все нотариусы в документооборот ввели электронную подпись с юридическим подкреплением. Как информационные технологии повлияют на работу нотариусов, "Утру России" рассказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков.

Он уточнил, что нотариусы начинают постепенно переходить на электронный документооборот. Благодаря ему человек через нотариуса сможет получать любые документы. "Электронный документооборот позволит нотариусу входить в любые базы данных, получать необходимую информацию, которая нужна заявителю, а затем готовить документ, который всесторонне проверен, и выдавать человеку на руки", - пояснил специалист.

Повсеместное использование электронного документооборота пока тормозит отсутствие соглашений с некоторыми ведомствами, кроме того, нотариусу нужно пройти обучение. При этом Владимир Ярков заметил, что у Федеральной нотариальной палаты уже есть соглашения со Сбербанком, Налоговой службой, Бюро кредитных историй. В процессе находится соглашение с Росреестром и рядом других организаций.

Что касается безопасности такого документооборота, Владимир Ярков констатировал продуманность системы. "Вся информация находится в зашифрованном виде, доступ любого лица к ней фиксируется. Если кто-то из нотариусов захочет ею недобросовестно воспользоваться, то будет сразу понятно, кто и зачем. Также система многократно дублирована на случай, если возникнут какие-то технические проблемы", - подчеркнул вице-президент ФНП.

Владимир Ярков также рассказал, как будут организованы архивы документов. По его словам, сейчас документы в письменной форме хранятся и в электронном виде. В настоящий момент дополнительно разрабатывается новый закон о нотариате – он почти готов, который будет регулировать эти вопросы и придаст равнозначность электронному и письменному архиву.

Вместе с тем, полностью от бумажных архивов пока отказаться не получится, признал Владимир Ярков. По его мнению, люди психологически еще не готовы отказаться от бумажного архива, к тому же системы пока не так надежно настроены. "Думаю, в перспективе мы можем перейти на электронный архив. Но этот переход будет поэтапным. Какие-то элементы мы можем ввести сразу, какие-то чуть позже", - сказал вице-президент ФНП, добавив, что в ближайшие 10 лет такой переворот будет совершен.

Владимир Ярков коснулся вопроса стоимости услуг нотариуса. По его оценке, они и сейчас не так дороги, поскольку регулируются государством. А новый закон о нотариате введет и упорядочит эту систему. Разумеется, она будет настроена на то, чтобы услуга нотариуса и его правовая помощь была доступной для всех, резюмировал вице-президент Федеральной нотариальной палаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере