Тема:

Отбор на Евро-2012 100 месяцев назад

Сарсания: сборную России на Евро-2008 создавал Адвокат

фото ИТАР-ТАСС

Бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, работающий сейчас главным тренером воронежского "Факела" заявил, что весомая роль в успехе сборной России на чемпионате Европе-2008 принадлежит нынешнему наставнику национальной команды Дику Адвокату.

"Говорите, что Гус Хиддинк приглашал молодых? Он создал эту команду? Я с этим совершенно не согласен. В чем заключается создание Хиддинком команды? В том, что он взял половину созданного Адвокатом "Зенита" и половину ЦСКА, где работал Валерий Газзаев, добавил туда Павлюченко и Семака. Где там новые игроки, где молодежь? - заявил "Советскому спорту" Константин Сарсания. - Заслуги Хиддинка, на мой взгляд, сильно преувеличены".

По словам, Сарсании, в свое время "проблемы у Гуса появились в тот момент, когда из "Зенита" ушел Адвокат. И сборная стала выглядеть по-другому, Марибор (поражение России в матче со словенцами) случился в тот самый момент, когда в Питере работал уже другой тренер".

Константин Сарсания рассказал и о философии, которую исповедует Адвокат: "У Дика следующая философия - он доверяет игрокам, которых знает несколько лет, в которых уверен. Он, безусловно, должен на кого-то опереться. Если Андрей Аршавин был капитаном "Зенита", успешной команды, то почему Дик должен ему не доверять? Аршавин ведь лидер того "Зенита", который побеждал при Адвокате, он лидер питерского костяка. Повторюсь: не Хиддинк, а Дик создал ту сборную, которая удачно выступила на Евро-2008. Посмотрите, ведь целый ряд футболистов играли тогда в сборной и играют до сих пор: Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов, Аршавин, Кержаков, Погребняк плюс добавьте Денисова".

Сборная России под руководством Дика Адвоката заняла в отборочной группе В чемпионата Европы-2012 первое место. Жеребьевка финальной части европейского чемпионата состоится 2 декабря в Киеве. Участие в Евро-2012 уже обеспечили себе 12 команд. Кроме хозяев - Польши и Украины - в финале будут играть сборные Испании, Германии, России, Италии, Франции, Голландии, Греции, Англии, Дании и Швеции. В стыковых матчах отборочного турнира Евро-2012 Эстония сыграет с Ирландией. В остальных "стыках" встречаются: Турция - Хорватия, Чехия - Черногория, Босния и Герцеговина - Португалия. Стыковые матчи пройдут 11,12 и 15 ноября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере