Тема:

Реформа системы образования 45 месяцев назад

Нехватка детсадов – проверка смекалки родителей

Нехватка детсадов – проверка смекалки родителей

В регионах и муниципалитетах нужно создавать кадровый резерв, считает Дмитрий Медведев. У нового поколения чиновников на местах должны быть управленческие навыки. Как заявил сегодня президент, они должны уметь общаться с людьми и решать вполне земные проблемы. Одной из наиболее острых на сегодняшний день Медведев назвал нехватку детских садов. Ну, а пока проблема с детсадами не решена, родителям приходится придумывать новые способы, как совместить работу и воспитание.

4-летний Эрик уже освоился в офисе и чуть ли не рабочее место себе отвоевал. Для просмотра мультиков. Здесь, в редакции, где работает папа, мальчик бывает примерно раз в неделю.

"Сына приняли в детский сад, а сад закрыли на ремонт и теперь мальчик дома сидит", - рассказывает журналист Антон Мэйк.

Вот и получается в итоге, что офис в центре города чуть ли не более, как сейчас принято говорить, kids friendly, чем детский сад, который по тем или иным причинам захлопывает перед ребенком двери.

"Конечно, поступают жалобы о проявлениях грубости, некомпетентности, непрофессионализма. Надо бороться, и мы это делаем. И если такие жалобы поступают – конечно, решаем вопрос с каждой семьей с каждым детским садом отдельно", - рассказывает Симонова Нина, заведующая сектором дошкольного образования в департаменте образования Москвы.

Этот разноцветный дом – пятно на фоне сероватого пейзажа. Детский сад 2677 в Измайлово уже многим приглянулся, 12 групп и 280 мест – один район Москвы удалось немного разгрузить.

Октябрь месяц, и комплектование завершено, а родители все равно заходят. "Ну, всё равно видят красоту такую – всё равно подходят, спрашивают, мы направляем в территориальные комиссии и в ресурсный центр, где регистрируют. А потом уже решать вопросы по мере похода очереди", - рассказывает заведующая садом Мазурина Ольга.

Очередь уже год как виртуальна. Надо просто записаться на сайте, а потом лично явиться в окружную службу, где людей, как правило, немного.

"Наиболее сложный период – это период комплектования, который начинается с 1 февраля, начало массового комплектования на текущий год – тогда может быть немножечко и аврал", - говорит методист окружной службы Центрального округа Москвы Михеева Людмила.

И все-таки сам факт очереди остается для российского человека кошмаром. Пока в Москве ситуация постепенно налаживается. В 2011 – 50 тысяч дополнительных мест. В России фиксируют суровые цифры: больше полутора миллиона детей вне садов в том году, и уже 2 миллиона – в текущем. В разных городах проблемы решают по мере возможностей.

Вот открытие нового сада в Благовещенске. 60 миллионов рублей, год реконструкции и 180 мест. Только вот ожидающих 11 тысяч. А это открытие частного детского сада в Барнауле. Стоимость путевки – 6 тысяч рублей, в 3 раза дороже, чем в обычный, и вообще немало для жителей города. Но даже в этот садик – очередь.

Детские сады Хабаровска пока отказываются от электронной очереди, потому что записываться по старинке – у заведующей лично – многим удобнее. Да и быстрее получается. Кстати, в конце прошлого года проблему пытались решить, увеличив предельно допустимое количество детей в группах. Теперь максимуму 15-20 человек пришел на смену 25-30. Без увеличения площадей и улучшения санитарных норм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере