Тема:

Косово 2 месяца назад

Приштина приветствовала снос сербских баррикад

Приштина приветствовала снос сербских баррикад

В Косове военнослужащие KFOR снесли возведенные сербами баррикады на КПП "Брняк" и взяли этот пункт на границе между Косовым и Сербией под свой контроль. Проведенную акцию уже приветствовал премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. "Эта операция направлена на установление порядка и закона, обеспечение безопасности, интеграции и устойчивого развития севера Косово", - заявил Тачи в интервью местному телевидению.

Он также призвал проживающих в этом районе сербов к сотрудничеству с косовскими властными институтами. "Призываю всех наших граждан на севере страны к миру и сотрудничеству, поскольку это в их интересах. Это необходимо для открытия перспективы развития, мирной и безопасной жизни, а также создания новых рабочих мест", - подчеркнул косовский премьер.

КПП "Яринье" и "Брняк" – на севере Косова, где проживают преимущественно сербы, албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. Тогда их усилия не увенчались успехом, однако в сентябре албанцам при массированной поддержке сил НАТО и европейской полиции удалось отправить на эти пункты своих таможенников и полицейских. С тех пор, однако, местные жители блокировали данные КПП, которые из-за этого до сих пор не функционируют. Дошло до того, что военнослужащие Международных сил безопасности в Косове (KFOR) попытались снести сербские баррикады, те ответили градом камней. После этого солдаты открыли по сербам огонь резиновыми пулями.

Напомним, накануне переговоры об условиях демонтажа баррикад, прошедшие в городе Зубин-Поток между сербами и командованием Международных сил безопасности, не завершились успехом. Представители KFOR потребовали предоставить свободу передвижения по северу края не только силам НАТО, но и Миссии в области главенства закона в Косово (EULEX). Сербская сторона посчитала это требование не заявленным ранее дополнительным условием и отказалась его выполнить, сославшись на отсутствие у нее соответствующего мандата.

Представители сербской стороны заявляли, что снесут баррикады только в том случае, если с КПП "Брняк" и "Яринье" уйдут косовские албанские полицейские и таможенники. Сегодня утром войска KFOR начали снос. А незадолго до этого для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ. Сербское население пыталось помешать сносу баррикад, создавая вокруг "живой щит".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере