Роскосмос продолжает разработку нового пилотируемого корабля

Россия отказалась от создания ракеты-носителя "Русь-М", но не прекращает разработку нового пилотируемого корабля. Об этом  руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин рассказал журналистам на космодроме Куру во Французской Гвиане, где сегодня произведен первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с двумя европейскими навигационными космическими аппаратами.

"К сожалению, получилось так, что в ходе разработки ракеты-носителя "Русь-М", она практически стала аналогичной средней ракете "Ангара". И только по этой причине руководством страны было принято решение о закрытии программы", - рассказал Поповкин.

Между тем, отметил глава Роскосмоса, отказ от разработки ракеты-носителя не означает прекращения работ по созданию нового космического корабля. "Никто не собирается отказываться от пилотируемой транспортной системы, спускаемый аппарат которой все могли увидеть на МАКСе в августе этого года", - цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

Прямую трансляцию сегодняшнего пуска ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" вели телеканалы "Россия 24" и "Наука 2.0", а также сайт Вести.Ru. Два навигационных спутника: "Тиис" и "Наталия" массой 700 килограммов каждый – в настоящее время уже выведены на суборбитальную орбиту. Космические аппараты произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Срок службы каждого из спутников рассчитан минимум на 12 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере