Тема:

Боевые действия в Ливии 16 часов назад

Первые шаги "молодой демократии": Каддафи не дожил до суда

Первые шаги "молодой демократии": Каддафи не дожил до суда

Североатлантический альянс сворачивает операцию в Ливии. Об этом на ссылкой на свои источники сообщают информационные агентства. Официальное заявление может последовать в ближайшие часы. Видимо, основная цель операции достигнута. Муамар Каддафи убит. И дожить до суда ему не позволили. Как стало понятно из многочисленных видеосъемок, бывшего лидера Джамахирии перед смертью долго терзали, а потом глумились над телом. И, похоже, именно это событие становится первым камнем в фундамент молодой ливийской демократии. Строить ее разрозненным племенам предстоит на руинах Джамахирии, на фоне гражданской войны и отсутствия авторитетного лидера.

Торжество победителей всё больше превращается в вакханалию. Тело ливийского лидера в морге фотографируют, всё это сопровождается радостными криками. Также толпа ведет себя и рядом с телом сына полковника Каддафи Муттасима. По исламским традициям – а повстанцы называют себя мусульманами и скандируют религиозные лозунги – убитых должны были похоронить еще накануне, в день смерти. Однако новые власти до сих пор не решили, где и когда пройдут похороны.

Нет единства и в официальных версиях, как погиб полковник. На кадрах видно, что Каддафи, захваченный повстанцами, еще жив. Вооруженные люди тащат его, и каждый старается ударить. Полковник ранен, весь в крови, но явно еще жив. Однако же руководство Национального переходного совета утверждает, что свергнутый лидер Джамахирии, погиб в бою.

"Машина Каддафи попала под перекрёстный обстрел. Шёл бой между повстанцами и людьми Каддафи. Его ранило в голову. Чей это был выстрел, установить невозможно. Каддафи был жив, когда его везли в больницу. Он скончался за несколько минут до того, как был доставлен в госпиталь", - рассказал глава ПНС Махмуд Джибрил.

Многочисленные кадры с камер мобильных телефонов, которые продолжают приходить из Ливии, однозначно говорят – Каддафи фактически был растерзан толпой. По словам очевидцев, перед смертью Каддафи произнес: "Харам". Это исламский термин, означающий незаконное с канонической и человеческой точки зрения. То есть, видимо, он призывал всех одуматься. А убийцей же, якобы, стал 18-летний подросток, выстреливший полковнику в висок из его же позолоченного пистолета.

Хотя у ливийского лидера был шанс скрыться, его колонну разбомбила натовская авиация, а потом их настигли повстанцы. Один из руководителей охраны Каддафи рассказывает об этом.

"Мы выехали из нашего убежища во втором районе Сирта, ехали в Джараф, - говорит Мансур Дау. - Повстанцы окружили место, где мы скрывались, и мы пытались прорваться, но наш конвой был почти уничтожен. Мы вылезли из машин и пошли дальше пешком. Я шел вместе с Каддафи, с Юнис Джабером министром обороны, другие там тоже были. Я не помню только, как погиб полковник. Меня ранили в спину, и я потерял сознание".

Западные страны теперь выясняют, кто же внес больший вклад в ликвидацию Каддафи. В последние дни жизни он активно пользовался спутниковой и мобильной связью, и как выяснили британские журналисты, техническия подразделения МИ-6 и ЦРУ прослушивали его разговоры. И как раз тогда выяснилось, что ливийский лидер планирует побег из Сирта. Воздушную разведку вчера обеспечивали британские "Торнадо", первую ракету по конвою, якобы, выпустил американский беспилотный аппарат, а затем бомбовый удар нанесли французские "Миражи".

"Французские ВВС обнаружили колонну внедорожников. Думаю, их было около 80. Это много. Они ехали из Сирта на запад в сторону Бани-Валида. Они были остановлены, но не уничтожены полностью, благодаря вмешательству французских ВВС, французских "Миражей", - рассказал Жерар Лонге министр обороны Пятой республики.

Именно поддержка авиации альянса обеспечила повстанцам победу, а в итоге и ликвидацию самого Каддафи. То, как расправились с бывшим главой Ливии, западных коллег, кажется, совсем не шокировало. Хотя еще недавно большинство из них принимали у себя в гостях Каддафи как почетного гостя, продавали ему оружие, покупали его нефть и газ и как-то не обращали внимания на то, что он диктатор и долгое время помогал террористам.

Сегодня и вчера они говорили о новом пути и новых возможностях для Ливии, словно не замечая, что отсчет начинается с внесудебной расправы. "Самой важное – я горд тем, чего добился ливийский народ. Перед ним открылась невероятная возможность самому определить свою судьбу. Мы это видим в северной Африке, во всём арабском мире", - заявляет президент США Барак Обама.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, получив текстовое сообщение о поимке Каддафи, не смогла скрыть радости. Клинтон тут же пошутила: "Пришли, увидели, а он мертвый". Будущее Ливии теперь еще более туманно, чем прежде.

Вряд ли можно ожидать, что завтра эти люди начнут строить демократию. Скорее, вооруженные и воевавшие 8 месяцев повстанцы, оставшись без единого врага, то есть Каддафи, начнут выяснять, кто больше сделал для революции, и что за это им теперь положено. Вспомнится, что при натовских налетах погибли сотни мирных жителей, а чтобы восстановить разрушенную в ходе войны инфраструктуру, потребуются годы и иностранная помощь. Так что многие ливийцы могут вскоре начать сравнивать свою жизнь при Каддафи и при новой власти, и кто знает, куда заведет ностальгия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере