В Багдаде появился памятник Пушкину

В Багдаде появился памятник Пушкину

В столице Ирака, откуда в последние годы до россиян доходили в основном сообщения о терактах, произошло поистине историческое событие. В Багдаде в торжественной обстановке был открыт памятник Пушкину. Бюст великого поэта, переданный Россией в дар иракскому народу, на долю которого в последнее время выпало немало страданий, установлен на постаменте близ Багдадского университета.

Выступавшие на церемонии открытия памятника говорили о необходимости преодоления застоя в отношениях между Россией и Ираком, развивать связи во всех направлениях, в том числе в сфере образования и культуры.

"Россия, мы ждем тебя в Ираке", - главный лейтмотив выступлений. Прозвучали и конкретные предложения, в частности, о создании совместного российско-иракского университета, обучение в котором будет осуществляться поочередно по два года в каждой стране.

"Мы очень рады тому, что памятник Александру Пушкину установлен в Багдаде. Многие студенты, жители и гости столицы будут интересоваться памятником, а затем и творчеством Пушкина, а это внесет вклад в развитие отношений России и Ирака", - подчеркнул член иракского парламента, руководитель группы по развитию отношений с Россией шейх Хомам Хомуди.

Завершилась церемония открытия памятника красочным представлением. Перед участниками мероприятия выступили студенты и преподаватели единственной в Ираке кафедры русского языка, которой располагает Багдадский университет. Причем многие выступающие были одеты в национальные русские костюмы.

Бюст Пушкина в Ираке – это только начало. Проректор багдадского университета Рияд Азиз уверен, что места в Багдаде хватит для всех великих русских поэтов и писателей. "Мы понимаем, что многих в России волнует проблема безопасности в Ираке. Так вот: в Багдаде все спокойно", - сказал Рияд Азиз, цитирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере