Тема:

Роснанотех-2011 98 месяцев назад

Вексельберг призвал государство поддерживать инновации

Российское государство должно активно поддерживать инновации не только материально, но и созданием комфортных условий для развития и внедрения в жизнь новых технологий. Такое мнение высказал сегодня президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, выступая на Международном форуме по нанотехнологиям. Прямую трансляцию форума ведет "Россия 24".

"Мы косвенно знаем, что развитые страны направляют порядка 4-5% ВВП на развитие высоких технологий, а мы - только около 2% ВВП, и этого явно недостаточно", - подчеркнул Вексельберг.

При этом он отметил, что "деньги - важный инструмент господдержки, но не единственный". Он пояснил, что государство может поддержать наноиндустрию и за счет мер регулирования, госзаказа, нормативов и т.д.

Президент фонда "Сколково" отметил, что при реализации высокотехнологичных проектов "важно, чтобы среда, в которую они внедряются, обеспечивала комфорт для частного предпринимателя, для ученых и исследователей, чтобы они не стремились реализовать свои задумки за рубежом, а работали у нас в стране".

В свою очередь глава РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил, что "задача государства - не заменить частный бизнес, а помочь ему". "Контроль государства за инновационными институтами нужен совершенно отличный от обычного государственного контроля", -
подчеркнул он.

Чубайс пояснил, что каждый венчурный проект - это очень высокие риски. И при тотальном госконтроле мы просто получим запуганных чиновников и напуганный бизнес, которые в стремлении выполнить план и соблюсти все нормативы просто не смогут ничего реализовать.

При этом глава РОСНАНО особо подчеркнул, что за время своей работы в корпорации понял, что "в российском инновационном бизнесе можно реально зарабатывать". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере