Тема:

Роснанотех-2011 98 месяцев назад

Медведев: инновации остаются приоритетом

Медведев: инновации остаются приоритетом

Первый в России магазин без продавцов откроется уже в будущем году. Макет этого полностью автоматизированного мини-маркета представили на выставке "Роснанотех". Одним из первых покупателей стал Дмитрий Медведев. Президент принял участие в работе международного форума по нанотехнологиям. Он рассказал о том, какие проекты могут рассчитывать на серьезное финансирование, и предложил снять гриф секретности с информации, необходимой для реализации инновационных проектов.

На первый взгляд "магазин будущего" сильно напоминает привычный нам супермаркет. На полках – колбаса, макароны и мармелад. Разница не в продуктах, рассказывают зашедшему сюда Дмитрию Медведеву, а в том, как их покупают и продают. И предлагают попробовать. С корзинкой и картой со встроенным ЧИПом президент входит в зал. На входе компьютер. В нем информация – что где лежит и сколько стоит.

- Жена просила купить то-то и то-то, и чтобы не забыть, я забиваю в компьютер и иду. Правильно?

- Именно так.

Медведев выбирает энергосберегающую лампу, косметический крем для жены, лимонад - отечественный. Специальный аппарат оценивает покупку в 788 рублей. Президент интересуется – а если что-то захотелось вернуть? Для этого – другой монитор, на выходе.

- Буклет магазина будущего? 249 рублей за буклет? Можно я его брать не буду? Я не хочу его брать...

Т.е. технологичный супермаркет, работающий без продавцов. Все на электронике. Даже охрана.

"Человеческий фактор всегда имеет значение. И в магазине случаются стычки... А тут машина подсчитает и может проверить…", - заметил президент.

Пообещав зайти в такой же магазин, но уже настоящий, – его собираются открыть в 12-м году, – глава государства отправился на Международный форум нанотехнологий. Он проходил в соседнем павильоне. Рассказав о планах по финансированию научных исследований, Медведев заверил всех – инновации остаются и будут абсолютным приоритетом.

"Я сейчас ехал, кстати, сюда, посмотрел газеты, наткнулся на такие утверждения, что у нас выборы всякие будут и такие и сякие, поэтому все модернизационные проекты свернуты. Речь идет только о пиаре, которым занимаются, естественно, все политические силы. Модернизация больше не модная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживешь. Ну, вот я считаю, что это совершенно не так. Во-первых, модернизация – это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды. Во-вторых, мы ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая, конечно, инновационное направление, собственно, и нанотехнологии, о которых здесь идет речь", - заметил президент.

Результаты исследований в лазерной отрасли. За 1,5 года – новый отечественный стоматологический аппарат. Мечта тех, кто боялся лечить зубы. Вместо бура – лазерный луч. Вместе скальпеля – опять лазер, только мощнее.

"Степень болезненности либо полностью отсутствует, либо она резко снижена. При этом требуется минимум количества обезболивания. А разрезы, произведенные лазером, заживают практически без рубцов", - рассказывает Игорь Шугайлов, заведующий кафедрой стоматологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент Российской ассоциации лазерной стоматологии.

Любые венчурный инвестиции, т.е. вложения в инновации, – это риск. Но если всё просчитать, можно получить тысячи процентов прибыли. Челябинские системы считывания отпечатков пальцев уже заказывают Китай и Индия, башкирскими кремами интересуется Европа. Огромный спрос и на углические экономичные электропровода.

- Дмитрий Анатольевич.

- Да.

"Ради справедливости, это результат вашего вмешательства. 9 месяцев тому назад я принес в ваш кабинет охапку современного электропровода для нужд…", - напомнил председатель правления Федеральной сетевой компании единой энергетической системы Олег Бударгин.

- Да, помню, помню.

- Вы меня тогда покритиковали, что не по адресу, но помогли. Вот сейчас в Угличе, вот ребятам большое, Борис, спасибо, и его партнерам!

- Ну ладно, спасибо. Плохо только, что для этого опять же потребовалось эти провода ко мне в кабинет принести, что это без вмешательства на самом верху у нас не двигается.

Президент интересуется, что мешает проводить проекты в жизнь? По мнению главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, это долгое принятие законов. Особенного нового Гражданского кодекса.

"Я точно понимаю, что Гражданский кодекс надо модифицировать. Это большая, колоссальная задача. Но просьба, нельзя ли сделать так, чтобы доработка Гражданского кодекса не останавливала сами эти законопроекты. Если мы перенесем сейчас второе чтение на весну или на осень, просто мы реально год потеряем", - убежден Анатолий Чубайс.

"В отношении изменения гражданского законодательства в части, касающейся форм юридических лиц, я тоже считаю, что нужно двигаться вперед. Я общался неоднократно с разработчиками Гражданского кодекса, а также с теми, кто имеет несколько отличные представления о том, как нам структурировать Гражданский кодекс. Короче говоря, новую редакцию я имею в виду. Я дал поручение министру юстиции, во-первых, в кратчайший срок завершить все согласования. У него сейчас карт-бланш на то, чтобы это сделать. Иначе эта работа не закончится никогда, и мне придется лично сводить этот Гражданский кодекс в качестве единого документа", - заметил президент.

Виктор Вексельберг прямо в зале подписывает соглашение с президентом Массачусетского технологического университета Сюзан Хоквильд – о будущем университета-иннограда "Сколково".

"Поздравляю с подписанием этого соглашения, - сказал глава государства. - Я знаю, что работа шла долго и, в общем, в режиме дискуссии: как работать, что делать. Но я рад, что все это увенчалось окончательным результатом. Потому что мне кажется, во всяком случае для нашей стороны это имеет очень серьезное значение.

Значение же для бизнеса – как российского, так и иностранного – будет определять прибыль от совместных инновационных проектов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере