Двухтарифные счетчики себя не оправдали

Переход на двухзоновый тариф при оплате электроэнергии ярославцам невыгоден. Сейчас жители города, имеющие простой счетчик, платят 2 рубля 45 копеек за киловатт час, а те, у кого двухтарифные приборы учета, за день платят 3, а за ночь – 3,35 рубля. В областном центре лишь около 40 человек перешли на дифференцированные счетчики по времени суток.

Самый выгодный тариф у ивановцев. За электроэнергию по однозоновому счетчику горожане платят 2,67 рубля. День на двухзоновом стоит всего на два рубля дороже, то есть 2,69, а ночь - 1,57 копеек. Самый высокий тариф в Твери. Однако дифференцированными счетчиками там пользуются 13% жителей. А в Костроме есть и трехзоновые счетчики. Однако на сегодняшний день жители города не пользуются ни теми, ни другими. Объясняют, что причина непопулярности – это отсутствие крупных промышленных потребителей. Что же касается Ярославской области, то специалисты утверждают- нагрузка на наши электрические сети не такая уж большая.

"Это предполагалось для разгрузки системы в дефицитных районах. Поэтому - такой дисбаланс по тарифам в разных областях. Правительство каждого региона для себя решает, насколько ему необходимо стимулировать этот переход на ночное время", - объяснил начальник управления по работе на розничном рынке ОАО "Ярославская сбытовая компания" Андрей Штабов.

Что же касается крупных городов – Питера и Москвы, - то сравнивать их с нами нет смысла. Там нагрузка на электрические сети как раз возрастает в более позднее время, когда жители возвращаются домой. Поэтому правительство этих городов пытается решать проблемы, снижая тарифы. Так или иначе, у ярославцев всегда есть выбор. Поменять электрические счетчики вас никто не заставит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере