Тема:

Наводнение в Таиланде 91 месяц назад

Из Бангкока необходимо откачать 5,5 миллиардов кубометров воды

Из Бангкока необходимо откачать 5,5 миллиардов кубометров воды

До следующего прилива в Сиамском заливе, который придется на 10 ноября, муниципальным службам таиландской столицы необходимо успеть откачать из затопленных районов города 5,5 миллиардов кубометров воды. Об этом сообщил сегодня Оперативный центр по борьбе с наводнениями Таиланда. Центр представит сегодня на утверждение правительства рассчитанный на эти 10 дней план дренажных работ.

Если власти Бангкока успеют откачать воду к 10 ноября, существует вероятность в 80%, что 20 из 50 районов города затоплены не будут, утверждают эксперты. В настоящий момент под водой остаются западная часть Бангкока, расположенная на правом берегу реки Чаопрая, северная часть города, включая аэропорт Дон Мыанг, восток и восточные пригороды столицы, а также ряд улиц в центральной части города, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувший понедельник уровень воды в реке Чаопрая достиг 244 см над уровнем моря. Это лишь на 6 см ниже гидротехнических заграждений и шлюзов. Однако пик прилива в Сиамском заливе был пройден в воскресенье, когда уровень воды в реке достигал 253 см. Гидротехнические заграждения выдержали это испытание, хотя в стенах шлюзов во многих местах появились трещины.

Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат в своем выступлении в особенно отметил, что воды в городе еще очень много. По его словам, критическая ситуация сохраняется в районах Донмыанг, Лакси, Бангкхен, Бангплад, Тавиваттана, Талинг-Чан, и Бангкхае. В Бангкоке перекрыты из-за подтоплений 25 проспектов. В отдельных районах города уровень воды на улицах все еще превышает 1,5 метра.

У властей появляются и новые проблемы: ночью жители восточных районов Бангкока устроили акцию протеста, требуя открыть шлюзы в канале Клонг Сам-Ва, чтобы позволить воде уходить в сторону центра города. Демонстранты настаивали на том, чтобы шлюзовые ворота были открыты на полтора метра. После сложных переговоров власти согласились приоткрыть их на 80 см.

Недовольство растет и среди жителей северных пригородов Бангкока, дома которых затоплены уже два месяца. Они полагают, что правительство пожертвовало ими, чтобы спасти центр города. В некоторых местах власти города и армия королевства выставили совместные патрули, чтобы предупредить разрушение демонстрантами стен шлюзовых систем, временных сооружений из мешков с песком и насыпей, которые сдерживают воду и не позволяют ей затопить центральные улицы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере