ФБР рассекретило досье на российских агентов

"Призраки" проявились на фото- и видеопленках: ФБР сняла гриф секретности с материалов по громкому делу о "русских шпионах", которую в самом ведомстве назвали "историей с привидениями". В июне прошлого года в США объявили о разоблачении целой сети агентов, работавших на российскую Службу внешней разведки. Видеозаписи и фотографии слежки за ними, предоставленные широкой общественности, по мнению Федерального бюро расследования, доказывают, насколько успешно и опасно действовали разведчики.

Анна Чапман в солнцезащитных очках беседует в кафе с человеком, который на самом деле - сотрудник американских спецслужб. Он держится к камере спиной. Анна достает из сумки компьютер и наушники. Содержание беседы не уточняется.

Следующее видео: Анна ходит по магазину в Нью-Йорке. 10 видеороликов - иллюстрация искам, которые были предъявлены фигурантам громкого скандала - Анне Чапман, Ричарду и Синтии Мерфи, Хуану Лазаро, Майклу Зотолли, Патрисии Миллз, Михаилу Семенко, Викки Пелаез, Доналду Ховарду Хитфилду и Трейси Ли Энн Фоли.

"Что они определенно делали - это искали американцев, которые занимали, может быть, невысокие, но значимые посты, а в будущем могли бы занять очень важные посты в американском правительстве, - поясняет аналитик ЦРУ в отставке Марк Стаут. - То есть нелегалы не пытались выкрасть какие-то секреты сразу".

Цитата из заявления ФБР: "Наши агенты и аналитики наблюдали за работавшими под глубоким прикрытием разведчиками по мере того, как те устраивались в США, некоторые под вымышленными именами, и вели, на первый взгляд, обычную жизнь: женились, покупали дома, воспитывали детей и ассимилировались в американском обществе".

Среди видеозаписей - обмен белыми бумажными пакетами. Мужчины – предположительно, Кристофер Местос и российский дипломат из Нью-Йорка на ходу передают друг другу сумки. Что в этих пакетах - в ФБР не комментируют.

"Что у нас есть - это видеоверсия того, что было описано в обвинениях, и мы увидели в действии Кристофера Местоса и других россиян, - продолжает Марк Стаут. - Мы увидели, как они рыли тайники в лесах Нью-Йорка, и Анну Чапман, которая устраивала встречи в кафе. Пусть, это было, действительно, подозрительно, но ФБР не демонстрирует никакой секретной информации".

Еще на одной записи Михаил Семенко прячет пакет в тайнике под мостом. На фотографиях, которые, похоже ,сделали сотрудники ФБР сразу после того, как он покинул это место, видно, что водонепроницаемый пакет был зарыт в земле.

В июне прошлого года американский минюст объявил об аресте группы "агентов-нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 90-х годов. Обвинения в ведении нелегальной разведдеятельности были предъявлены 11 гражданам. 10 из них были арестованы, а их дела переданы в суд. Позже Москва и Вашингтон обменялись разведчиками. В аэропорту Вены задержанных обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб, ранее осужденных в России за шпионаж.

Архив публикуется без звука. Большинство видеофрагментов записаны стационарными камерами, что установлены на улицах, метро и магазинах. Официальные документы ФБР представляет отрывочно, и едва ли из отчетов американских агентов, в которых вымараны сотни страниц, и десятка видеоклипов представят это громкое дело в новом свете. Почему именно сейчас демонстрируются эти секретные материалы? ФБР поясняет: "Нас попросили журналисты".

Сегодня