Лукашенко призвал губернаторов в армию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости создания в стране войск территориальной обороны численностью 120 тысяч человек. "Мы создаем сегодня, если хотите, новую армию. Это будет 120-тысячная армия", - заявил Лукашенко в пятницу, посещая командно-штабное учение по территориальной обороне, где вручил генеральские погоны губернаторам областей и мэру Минска.

Обращаясь к губернаторам, глава государства сказал, что они становятся "генерал-губернаторами не ради показухи или просто потому, что престижно, совершенно изменяется кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать органами территориальной обороны". Президент отметил, что отныне на губернаторов наряду с решением экономических проблем ложится ответственность за организацию военной составляющей. Лукашенко подчеркнул, что теперь в стране губернаторы становятся людьми военными, которые в том числе будут проводить учения территориальной обороны, и они должны вместе с Генштабом доработать нормативно-правовую базу, сообщил ИТАР-ТАСС.

При этом Александр Лукашенко назвал все эти мероприятия очень серьезными. "Прежде всего не потому, что ситуация сегодня вокруг нас сложная, а она, действительно, сложная, а потому что мы создаем новую армию. Мы первопроходцы", - сказал он.

"Сегодня отдельные стонут, что время такое и стоит ли проводить или не проводить учения, что на это идут большие бюджетные затраты, - заметил президент. - Это не их дело, это мною принятое решение. Мы проводим эти учения, и кто не будет их проводить сейчас, будет пожинать плоды нашей бездеятельности". При этом подчеркнул, что "на это денег никаких жалеть не надо".

Он также сказал о необходимости привлечения на такие учения из резерва представителей белорусского бизнеса. "Им же терять больше, чем кому-то в этой стране", - заметил Лукашенко, добавив: "Мы, мужики, мы должны защищать свой народ, и, не дай Бог, придется воевать - мы должны защищать свой дом, свою семью, свой клочок земли. Надо помереть, значит помрем первыми".

Сейчас

10:39

В Москве умер драматург Леонида Зорин

10:29

Закон введении режима ЧС правительством прошел первое чтение

10:07

Жители московского региона освобождаются от платы за капремонт

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере