Тема:

Лондонская Олимпиада 87 месяцев назад

Олимпиаду-2012 начнет перезвон колоколов по всей Великобритании

Трехминутный перезвон колоколов самой разной величины по всей Великобритании ознаменует начало летней лондонской Олимпиады 2012 года. Самый массированный, громкий и частый, по замыслу лауреата национальной художественной премии Тернера Мартина Грида, звон в истории Соединенного Королевства начнется в 8 часов утра. Перезвон огромных, маленьких и крошечных колокольчиков, в том числе на велосипедах, станет неотъемлемой частью Культурной Олимпиады.

Она стартует в день летнего солнцестояния - 21 июня 2012 года и завершится 9 сентября с финишем Паралимпийских игр. Колокольный проект "номер 1197", по выражению автора, "делается людьми для людей". "Утром, в день открытия Олимпиады, это станет потрясающим сигналом происходящего чего-то важного, особенного события, как это неоднократно случалось в исторические моменты", - сказал Грид.

Однако для такой всеобъемлющей акции необходимы десятки тысяч людей, и организаторы Культурной Олимпиады обратились с призывом к активистами общин, клубам и отдельным лицам принять в ней участие. "Используйте все, какие только есть колокола и колокольчики! - призывают авторы воззвания, - церковные, городские, дверные, школьные, велосипедные, саночные; те, которые зовут на обед и объявляют в пабах о последнем заказе... Где и какой бы ни был колокол и колокольчик, мы хотим, чтобы появились добровольцы, чтобы прозвонить в них".

По выражению Грида, "восприятие каждым британцем колокольного звона будет различным, зависящим от того, где он находится и чем занят". "Это поможет сделать представление как личным, так и общественным действом", - добавил автор проекта.

Директор Культурной Олимпиады и Фестиваля Игр-2012 Рут Маккензи назвала идею Грида "великолепной, вовлекающей в открытие всемирного праздника спорта в пятницу не только заинтересованную аудиторию, но и всю работающую Великобританию".

"Жемчужиной" многочисленных культурных событий в честь Игр-2012, объявленных их организаторами, станет Всемирный шекспировский фестиваль. В нем примут участие 50 профессиональных и 260 любительских трупп из 40 стран мира - исключительно с постановками пьес Уильяма Шекспира. При этом состоится 55 мировых премьер, в том числе новая работа российского режиссера Дмитрия Крымова "Сон в летнюю ночь" ("Как вам это понравится"). Спектакли пройдут как в Королевском шекспировском театре в родном городе драматурга Стратфорд-на-Эйвоне, так и в лондонском "Глобусе". Состоятся также несколько выставок, посвященных Шекспиру и его творчеству.

Вниманию любителей острых ощущений предлагается фестиваль фильмов Альфреда Хитчкока - еще одного популярного мирового брэнда Соединенного Королевства.

Крупнейший современный художник Дэмьен Херст станет звездой посвященной Играм-2012 экспозиции в музее "Тейт модерн". Центральной в собрании 70 работ, созданных с 1990 года, станет знаковая - "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" (1991) - с тигровой акулой в аквариуме с формальдегидом. Акула была поймана рыбаком в Австралии и обошлась Херсту в 6 тысяч фунтов стерлингов. Продажа этого произведения в 2004 американскому коллекционеру Стиву Коэну за 12 миллионов долларов сделала британца вторым из наиболее дорогих ныне живущих художников (после Джаспера Джонса).

Солистами крупнейшего в истории олимпийского движения фестиваля станут также актеры Кейт Бланшет и Джуд Лоу, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премии Тони Моррисон, художник, театральный дизайнер Дэвид Хокни, певец и музыкант Деймон Олбарн, скульптор Рейчел Уайтрид и многие другие. Бланшет выступит в составе труппы Сиднейского театра. Работы Хокни будут выставлены в Королевской академии художеств. Рок-музыкант Олбарн вместе со своим коллегой из группы "Гориллаз" Джэми Хьюлеттом создадут произведение в "новом жанре" вместе с театральным деятелем Руфусом Норрисом. Всего в рамках 12-недельного фестиваля, на который выделено более 130 миллионов долларов, состоится, как ожидается, несколько сотен самых различных мероприятий в области поп- и рок-музыки, моды, драмы и комедии, кулинарии, театра, фильма, кино и танца, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере