К 2013 году в России построят 20 исправительных центров

Госдума приняла во втором чтении очередной пакет поправок, которые коснулись почти двух третей статей УК. Основным и самым заметным стало введение нового вида наказания – принудительных работ. А в целом все изменения направлены на гуманизацию уголовного права. Все подробности в программе "Утро России" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Среди наиболее важных поправок он особо выделил одну, которая подразумевает, что если человек получает в виде наказания штраф, но не смог его выплатить, он заменяется на другой вид наказания, который предусмотрен в этой статье. Например, принудительные работы.

Андрей Назаров разъяснил, в каких случаях назначается мера наказания в виде принудительных работ. "Если суд принимает решение, что не может дать лишению свободы альтернативный вид наказания, например, штраф, исправительные работы или обязательные работы, он предлагает осужденному заменить лишение свободы принудительными работами", - пояснил эксперт, добавив, что срок наказания должен быть не больше пяти лет.

Как сообщил Андрей Назаров, к 1 января 2013 года в России будет построено двадцать исправительных центров. И осужденный к принудительным работам будет направлен в этот центр, где он будет жить, а работать в муниципальном округе, в котором находится этот центр. Более того, осужденный даже может жить с семьей, заметил эксперт. "Если исправительный центр посчитает его поведение нормальным, то он сможет жить с семьей за пределами центра", - сказал Назаров.

По просьбе ведущего Андрей Назаров прокомментировал еще одну поправку, против которой выступали некоторые специалисты в области права – это наделение судей полномочиями самим переквалифицировать преступления из тяжких в нетяжкие. По словам первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству, на сам срок лишения свободы это не влияет, но от этого зависят правовые последствия. Например, от категории преступления зависит условно-досрочное освобождение или снятие судимости.

"На наш взгляд, это главная новелла, которая не ухудшит обстановку с той же коррупцией в судейских рядах. Напротив, взвесив все обстоятельства дела, если нет отягчающих обстоятельств, и есть смягчающие обстоятельства, суд может понизить категорию преступления, тем самым облегчив долю осужденного", - заключил Андрей Назаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере