Дорога к счастью: не надо строить себе препятствий

Счастье может быть опасно для здоровья. К такому неожиданному выводу пришли американские и израильские медики. Оказывается, довольные всем люди живут меньше других из-за того, что нерационально относятся к происходящему. Часто серьезно рискуют и попадают в опасные ситуации, чем и сокращают отмеренные им годы.

Кроме того, оптимизм, считают эти ученые, грозит проблемами с психикой. Счастливые люди вынуждены контролировать свое позитивное отношение к жизни, подавлять положительные эмоции, чтобы не раздражать менее жизнерадостных людей, а еще счастье не дает мыслить творчески.

С другой стороны, достигнуть счастья сегодня может каждый. Что делать, чтобы не усомниться в этой цели, ведущие "Утра России" спросили у психологов, создателей Школы игрового психотренинга Петры и Петра Бурлан.

По мнению экспертов, у медиков, которые сделали такие выводы, искаженное представление о счастье. "Счастье определяется как потребность достижения счастья. А человек счастлив изначально тем фактом, что он пришел в этот мир, что он родился. И поскольку он родился для того, чтобы жить, он должен помогать жить другим, продолжать жизнь", - подчеркнул Петр Бурлан.

При этом он опроверг суждение о том, что счастью можно научиться. "Любой тренинг абсурден, если человек приходит на него, чтобы чего-то достичь", - сказал Петр Бурлан. "Я бы посмотрела на тренинг, где тренируются счастью", - добавила Петра Бурлан.

Вместе с тем, психологи сходятся во мнении, что любая мечта достижима, если человек действительно этого хочет. Однако они ни в коем случае не призывают бороться за эти мечты. "Что хорошо волку, то больно зайцу. То, что вам хорошо, может быть плохо для другого человека", - заключила Петра Бурлан.

Но как тогда человеку почувствовать себя счастливым? По словам психологов, ошибка любого человека заключается в том, что он борется с самим собой, со своими тенями, с препятствиями, которые он сам перед собой строит. "Если вы хотите выйти из этого проблемного пространства, поступите так, как поступает человек, которому надоело чистить, стирать, латать свой костюм. Однажды его надо испачкать целиком, чтобы выбросить, и надеть на себя новый", - резюмировал Петр Бурлан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере