Герман Стерлигов привез в Смоленск раритетный исторический документ

Герман Стерлигов привез в Смоленск раритетный исторический документ

Смоленск посетил Герман Стерлигов. Он открыл первую в России товарную биржу, учредил клуб молодых миллионеров, а в начале двухтысячных выдвигался на пост президента. Но 7 лет назад Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьёй уехал из Москвы. В качестве председателя правления Общества любителей древней письменности, он привез в Смоленск факсимильные копии Лицевого летописного свода Ивана Грозного.

Это было основным условием – никакой политики. Основная цель визита в Смоленск – подарить смолянам уникальную возможность самим прикоснуться к нетронутой цензурой истории.

Герман Стерлигов, председатель правления Общества любителей древней письменности, рассказал: «Лицевой свод дает уникальную возможность читать первоисточники произведений всего мира и всех народов. Потому что это не написано в 16 веке, это собрано в 16 веке. А написано в самые разные времена: от древней истории - Троя, Александра Македонского - до Руси, Византии и Древнего Рима».

Летописный Свод был собран Святителем Макарием по приказу Ивана Грозного для обучения царских детей. Красочное издание содержит 17000 цветных миниатюр. Уникальная книга чудом сохранилась в недрах Государственного исторического музея и частных коллекциях.

Неординарная, неоднозначная личность Германа Стерлигова вызвала большой интерес у смолян. Бывший олигарх, в начале 2000-х уехал из столицы в глубинку и занялся фермерством. Разводит овец и считает себя счастливым человеком. Жена, дочь, четверо сыновей и тысячи единомышленников.

В режиме живого общения Герман Стерлигов отвечал на интересующие смолян вопросы о религии, истории, фермерстве и о воспитании детей. В дар библиотеке Смоленского госуниверситета было передано 8 уже изданных томов. Это принципиальная позиция. Факсимильные копии Летописного Свода передаются только в библиотеки государственных университетов.

Летописный свод распространяется бесплатно. Основное условие – знание старославянского языка и желание открыть для себя неизвестные страницы истории.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере