Медведев: "Северный поток" – новая страница партнерства России и ЕС

Медведев: "Северный поток" – новая страница партнерства России и ЕС

Новый этап в отношениях России и Евросоюза знаменует открытие газопровода "Северный поток", по мнению президента России Дмитрия Медведева. "Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую", - подчеркнул глава российского государства.

При этом Россия заинтересована принять участие в развитии энергетических мощностей и газораспределительной инфраструктуры в Европе, подчеркнул президент Медведев. "Мы заинтересованы в развитии газораспределительной инфраструктуры, сооружении современных и экологических чистых генерирующих мощностей, в том числе парогазовых электростанций. Рассчитываем, что на этом пути сотрудничества не будет никаких искусственных барьеров, даже несмотря на разные подходы, которые звучат", - сказал он в своем выступлении на торжественной церемонии открытия первой нитки газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмине на берегу Балтийского моря.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что германские, французские, нидерландские компании активно участвуют в разработке российских газовых месторождений, и подчеркнул, что "экономически оправданной альтернативы нашему партнерству сегодня нет".

В открытии нового энергетического транспортного коридора из России в Германию принимают участие также канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Вторая ветка газопровода "Северный поток" вступит в строй в 2012 году. Это позволит получать европейским потребителям до 55 миллиардов кубометров газа.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию торжественной церемонии открытия газопровода "Северный поток" из немецкого Любмина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере