Тема:

Пирамиды Мавроди 6 месяцев назад

Сергей Мавроди и его МММ добрались до Эстонии

Сергей Мавроди и его МММ добрались до Эстонии

Скандально известный основатель МММ Сергей Мавроди вновь рекламирует свою финансовую пирамиду. На этот раз в Эстонии. Как и раньше потенциальным вкладчикам обещают огромные проценты и возможность разбогатеть в считанные месяцы.

Эстонцам обещают экономическое чудо. В форме пирамиды. Не просто похожее на скандальное АО "МММ" - это МММ и есть. Новая версия образца 2011 года. Многометровый плакат, на котором изображен человек, возлегающий на пирамиде из монет, появился в таллиннском районе Ласнамяэ. Район спальный и жители здесь, в основном, русскоговорящие. То есть и кто такой Сергей Мавроди, и что такое МММ помнить должны.

Для тех, кто не помнит, большими буквами адрес сайта, где деньги лежат. Сам Мавроди, в России осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, перед эстонскими клиентами показываться не спешит. Только по телевизору прислал видеообращение.

- Мы не ведем статистику по странам, мы международная организация. Но я только что лично проверил списки в Сети, и клиентов в Эстонии у нас несколько десятков или даже сотен.

Увидев плакат, оформленный в стиле 90-х годов, таллинцы сначала не поверили: решили шутка или социальная реклама.

Ирина Каблукова первая из эстонских журналистов взялась за расследование. Написала в МММ письмо. Ей ответили: с грамматическими ошибками, вроде по-русски, но латиницей. В общем, смысл понятен. Финансовую пирамиду МММ теперь называют кассой взаимопомощи. Средства предлагают вкладывать с помощью электронных платежей.

"Нет никаких конкретных людей, к которым можно было бы обратиться по конкретному адресу, прийти к нему, подписать какой-то договор, взять, не знаю, расписку написанную, что вот я, Ира Каблукова, даю вам 100 евро, и эти деньги начинают крутиться в такой-то конкретной компании. Нет! Такого ничего нет!" – рассказывает Ирина Каблукова, журналист еженедельника "День за днем".

Автор письма подписался просто: Дмитрий Сотник. Видимо, по числу участников, которых ему лично удалось привлечь в систему. Сам Сергей Мавроди в видеообращении признается, что до сих пор должен вкладчикам около миллиарда рублей и на этот раз к деньгам пальцем не прикоснется. Якобы пирамида строится без него. Но образы те же. В Интернете постаревший Леня Голубков горюет, что пришлось продать экскаватор. На помощь приходит сын. Голубков-младший нахваливает новую финансовую схему. Его любимая тоже просит: но не сапоги - шубу. Потенциальному вкладчику остается только позвонить. Звоним: молодой человек, представившийся Максимом, рассказывает об астрономических процентах, которые должны накрыть клиента денежной лавиной.

- 20, 30, 40, 50, 60 процентов в месяц. Единственное, это зависит от того, что 20 процентов на месяц, 30 процентов на три месяца, 40 процентов на три месяца. В последнее время сам никто не регистрируется, а выбирает себе руководителя. Руководителя вы можете выбрать, зайдя на сайт Сергея Мавроди, там есть консультация для новичков, там уже очень много сотников, тысячников…

Звонил туда и инспектор эстонского департамента по защите прав потребителей. По итогам разговора предприятие потребовали закрыть.

"Мы выяснили, что это на самом деле финансовая пирамида. Их деятельность в Эстонии незаконна. Единственный мой совет людям: пожалуйста, не вкладывайте деньги в такие пирамиды, это огромный риск!" – предупреждает представитель Департамента по защите прав потребителей Эстонии Ханна Турецки.

Постановление с требованием немедленно убрать щит отправили фирме, разместившей рекламу. Это некая компания "Дексим трейд", зарегистрированная в квартире, в обычной таллиннской пятиэтажке.

Уже за кадром руководитель фирмы объясняет, что всего лишь выполнял заказ частного лица. И вроде все нормы учел: обещание МММ при регистрации подарить каждому 15 евро - и на русском языке, и на эстонском. Если плакат не снимут, хозяину рекламы грозит штраф 600 евро. Проценты по нарастающей. Плакат пока висит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере