Споры о фотосъемках: официальные лица и неофициальные кадры

Фотографы и блогеры неоднократно поднимали вопрос о свободе фотосъемки. Где можно фотографировать, где нужно получать разрешение, а где это вообще запрещено? Где и когда эти запреты обоснованы, а где - нет? Вести.Ru попытались собрать все имеющиеся разъяснения по этим вопросам.

Фотографы и блогеры неоднократно поднимали вопрос о свободе фотосъемки. Где можно фотографировать, где нужно получать разрешение на съемку, а где это вообще запрещено? Почему нельзя фотографировать, например, на вокзалах? Где и когда эти запреты обоснованы, а где - нет? Накануне эти вопросы представители интернет-сообщества поставили перед президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава государства согласился, что запрет на фото- и видеосъемку в России порой устанавливают необоснованно и порой "избыточно опекают фотографов". Он напомнил, что, конечно, есть места, где установлен особый режим. "У нас, наверно, таких мест слишком много", – признал президент.

Вокзалы - стратегические объекты?

Самые известные борцы за свободу фотосъемки в российской блогосфере – это, пожалуй, Дмитрий Терновский и Илья Варламов. Они неоднократно приходили на московские вокзалы чтобы проверить, как там обстоят дела с возможностью фотосъемки. Вот как Варламов описывает мартовский визит на Казанский вокзал: "Проходим дальше. Начинаем снимать. Один из милиционеров идет бодрым шагом к нам и просит прекратить съемку.

- У вас есть разрешение на съемку?
- Нет, а оно нам и не надо.
- Вокзал - это стратегический объект! А фотоаппараты у вас - профессиональные!
- А как вы определили это, на глаз? И какая разница, нет никаких запретов на любительскую съемку".

В тот раз полицейские пытались запретить блогерам фотографировать на вокзале, пока не вмешался полковник полиции и не разрешил съемку. На Ленинградском и Ярославском вокзалах история повторилась. В результате блогеры пожаловались в прокуратуру на незаконный запрет фотосъемки. Из прокуратуры они получили ответ, из которого следовало, что разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах не требуется. При условии, что съемки не создают неудобств и опасности для передвижения пассажиров.

Казалось бы, с вокзалами все выяснили. Компания РЖД даже объявила конкурс "Вокзал моего города", на который предлагалось присылать именно фотографии вокзалов. Илья Варламов решил в нем поучаствовать и отправился на Белорусский вокзал, но и там ему не дали спокойно фотографировать. История повторилась, "вокзал – стратегический объект, съемка запрещена". Аналогичный случай произошел совсем недавно - в сентябре - на Курском вокзале. Охрана запретила снимать, ссылаясь на администрацию вокзала.

Глава РЖД дает разъяснения

Жалобы на запрет фотосъемки на объектах РЖД дошли до главы компании Владимира Якунина. В своем блоге он отметил, что таких обращений поступает немало. И дал несколько разъяснений по этой теме. Во-первых, отметил Якунин, съемка съемке рознь. Никто не запрещает делать на вокзалах фотографии для личного пользования, но в коммерческих целях - уже нельзя.

"Мы не запрещаем снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте. Железнодорожный транспорт – это не просто антураж, в котором прикольно сфотографироваться или снять видеосюжет. Это сложный технологический объект, объект повышенной опасности, и поэтому здесь установлены определенные правила поведения. В случае их нарушения съемка может быть остановлена. И это не произвол железнодорожников, а норма, установленная законодательством", – пишет Якунин.

"Что касается проведения профессиональных съемок, то на них в любом случае рекомендую получать специальное разрешение. Процедура согласования такого рода съемок с РЖД несложна, – продолжает глава РЖД. – Это сделано, прежде всего, в ваших же интересах – вы получаете доступ именно туда, где вам нужно поснимать, в том числе, на особо охраняемые и зачастую небезопасные части инфраструктуры: на платформы, в депо, в поезда, в специальные помещения вокзалов и т.п. Как правило, фотографов и операторов сопровождает наш сотрудник, который помогает сделать работу качественно, быстро и безопасно". И, конечно, всем любителям красивых кадров следует считаться с полицией, отмечает он.

В этой связи компания РЖД озадачилась созданием специальных зон на своих объектах, где совершенно точно можно будет фотографировать. Это связано и с тем, что фототехника не стоит на месте. "Даже подростки сейчас ходят не с "мыльницами", как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала. Во избежание недоразумений мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками", – обещает Якунин.

Красная площадь: ФСО и блогеры

Дмитрий Терновский, в свою очередь, решил бороться за снятие ограничений фотосъемки на Красной площади. Во время краткой встречи с президентом Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте "Красная Поляна" он пожаловался главе государства на сохраняющиеся с советской эпохи архаичные ограничения на профессиональную фотосъемку в Кремле и на Красной площади. Позже Медведев дал указание директору ФСО Евгению Мурову разобраться с этой ситуацией.

После этого на официальном сайте ФСО России был размещен "Проект нормативного правового акта РФ, разработанного в ФСО России" – "О внесении изменений в Правила посещения Московского Кремля, утвержденные приказом ФСО России от 18 октября 2001 г. № 336". Однако к этому документу у блогера возникли вопросы, и он сам обратился в ФСО за разъяснениями.

По итогам переписки с ФСО он пишет: "В принципе и после внесенных изменений представителям СМИ можно спокойно снимать, а при возникновении вопросов достаточно сказать, что съемка частная, для себя, что уж совершенно точно разрешено… Итог такой: принятый документ можно, если понадобится, трактовать как захочется ФСО, хотя в ответах на вот такие мои письма они уверяют, что все разрешено, запрещены только постановочные съемки".

Он также добился от ФСО разъяснений по поводу съемки на московских улицах, вблизи объектов, находящихся под особой охраной – например, Госдумы, Мосгордумы и Совета Федерации. В ФСО ему пояснили, что запрета на съемки в этих местах нет. Позже этот официальный ответ ФСО помог фотографам, снимавшим автомобили с мигалками на Кутузовском проспекте, избежать задержания.

Аэропорты: однозначно непонятно

С вокзалами и улицами ситуация в последнее время стала более-менее понятной. А известный блогер и медиа-менеджер Антон Носик поделился опытом съемки в московском и немецком аэропортах. "Днем в воскресенье 6 ноября приехал я в колыбель гражданской авиации город Фрапорт, и захотелось мне, для предстоящего разговора с коллегами из "Домодедово" сделать фоторепортаж обо всем путешествии рейсом UN308, от входа во второй терминал FRA до выхода из DME. Чем я тут же и занялся. Во Франкфурте я все благополучно отснял, совершенно не пряча 400-граммовый FZ45: снял и входы, и выходы, и погранцов, и секьюрити, и автобус", – рассказывает он.

Когда же он стал фотографировать в аэропорту "Домодедово", это сразу привлекло внимание соответствующих сотрудников. "При виде фотоаппарата дежурная дама в штатском, которая уже до этого успела сделать мне замечание, страшно возбудилась, отобрала мой паспорт, и пошла вызывать свое начальство. А я написал пост об этом в ЖЖ, и спокойно продолжил прерванную фотосессию", – продолжает Носик. Фотосессия закончилась для блогера полуторачасовой профилактической беседой. Хотя, по его словам, можно было сократить препирательство до 30 секунд, если бы он просто сразу согласился стереть фотографии в камере.

А вот в аэропорту "Шереметьево" все вопросы с фотосъемкой готов решать лично гендиректор Михаил Василенко. В своем блоге он обращается к фотографам: "Если кто-то из сотрудников аэропорта пытается запретить вам съемку, попросите предъявить пропуск с фамилией и сообщите мне через сайт аэропорта или в блоге".

Осторожно: лицо официальное!

Еще один вопрос, который волнует фотографов, – это съемка госслужащих при исполнении ими служебных обязанностей. Эту тему затронул то самый Дмитрий Терновский на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась 9 ноября.

В своем выступлении блогер отметил, что полицейские и другие официальные лица зачастую запрещают фотографировать их во время исполнения служебных обязанностей. Он предложил юридически закрепить право граждан на фотосъемку представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей.

Медведев ответил: "Я согласен в целом с вашим подходом. Но если говорить о корректировке законодательства, особенно Гражданского кодекса, то это можно делать только после того, как все взвесить". И пообещал дать соответствующее указание – чтобы этот вопрос проанализировали.

Дмитрий Медведев отметил: "Человек, который занимается политикой, чиновник, должен быть готов к вниманию общественности и не дергаться". С другой стороны, отметил президент, есть ситуации, когда люди не хотят фотографироваться. И это - личное право каждого".

Что касается юридической стороны вопроса, то сейчас в законодательстве (по крайней мере, в Гражданском кодексе) говорится только об использовании фото- и видеоматериалов. В частности, этому посвящена статья 152 ГК РФ.