После Большого взрыва вещество Вселенной вело себя как жидкость

После Большого взрыва вещество Вселенной вело себя как жидкость
Вещество нашей Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва вело себя как жидкость, а не как раскаленный газ. Этот сенсационный вывод вытекает из результатов экспериментов, проведенных на ускорителе тяжелых ионов в одной из американских лабораторий.
Вещество нашей Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва вело себя как жидкость, а не как раскаленный газ. Этот сенсационный вывод вытекает из результатов экспериментов, проведенных на ускорителе тяжелых ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории (штат Нью-Йорк), передает ИТАР-ТАСС. Ученые не исключают, что это открытие позволит выявить определенные параллели между гравитацией и силой, которая удерживает частицы в ядрах атомов.

С 2000 по 2003 год ученые сталкивали на чудовищной скорости на этом ускорителе ядра атомов золота и воссоздавали условия, которые существовали в нашей Вселенной спустя менее чем 100-миллионной доли секунды после Большого взрыва. Ускоритель выступал в роли "машины времени", переносившей ученых к первым мгновениям существования Вселенной, когда ее температура составляла триллионы градусов.

В таких условиях кварки и глюоны - частицы, из которых позже сформировались протоны, нейтроны и другие элементарные частицы, и более не наблюдающиеся в свободном состоянии, свободно плавали по юной Вселенной. Вместе с тем результаты экспериментов показали, что кварки и глюоны не метались хаотически, а вели себя как идеальная жидкость. Термин "идеальная жидкость" указывает на полное отсутствие в ней вязкости и трения.

Полученный результат имеет огромное значение для физиков-теоретиков, поскольку затрагивает наиболее популярные нынешние теории в области физики элементарных частиц, в частности, теорию струн и космологии. Итоги исследования были представлены на сессии Американского физического общества в городе Тампа (штат Флорида). Но, как считают физики, предстоит еще огромный труд, чтобы полностью понять полученные результаты и соединить их с существующими теориями.