Тема:

Отбор на Евро-2012 100 месяцев назад

Футбольные сборные России и Греции сыграли вничью

фото EPA

Футболисты сборной России сыграли вничью с командой Греции в товарищеском матче, который прошел на стадионе "Караискаки" в Пирее на домашней арене местного клуба "Олимпиакос" - 1:1 (1:0). На 2-й минуте счет открыл Роман Широков из петербургского "Зенита". На 60-й минуте равновесие восстановил Костас Кацуранис из "Панатинаикоса".

После первого забитого гола Романа Широкова в дальний угол ворот соперника, греки немного растерялись и могли пропустить второй мяч - на десятой минуте вратарь Александрос Цорвас грубо ошибся, вынеся мяч на ногу сопернику, но после передачи Широкова Андрей Аршавин в одно касание пробил метров с десяти выше ворот.

В дальнейшем греки завладели мячом, и минуты с 15-й отодвинули гостей на их половину поля. Первый "тревожный звонок" прозвенел на 18-й минуте, когда Георгиос Самарас поразил ворота вратаря россиян Вячеслава Малафеева, но гол был отменен - мгновением ранее форвард руками оттолкнул Александра Анюкова. Россияне ответили острым выпадом, когда Алан Дзагоев едва не оказался с мячом, но голкипер успел исправить положение. Греки немного убавили атакующий темп и позволили гостям провести две атаки, одну из которых едва не завершил ударом головой Аршавин - мяч прошел рядом со штангой.

Но хозяева вновь прибавили и усилили натиск. Димитриос Салпингидис мог встать один на один с российским вратарем, но упал в единоборстве с Юрием Жирковым, и арбитр нарушения правил не зафиксировал. Россияне довольно вольготно играли в обороне, что привело к двум голам, однако судья их оба отменил - у Теофаниса Гекаса на 35-й минуте и Василиса Торосидиса на 45-й из-за положений вне игры.

Во втором тайме у россиян на поле вышел второй дебютант команды - Александр Кокорин, сменивший блекло отыгравшего Дзюбу, в воротах Малафеева сменил Антон Шунин из "Динамо", а вместо Василия Березуцкого на поле вышел его брат-близнец Алексей (оба из ЦСКА).

Но в целом картина во втором тайме не поменялась - хозяева продолжили владеть инициативой, а гости - отвечать редкими контратаками. В начале тайма Березуцкий едва не срезал мяч в собственные ворота после передачи с фланга, а на 55-й минуте Георгиос Самарас ударил в угол, но Антон Шунин сумел отразить мяч. На 58-й миннуте Кокорин с близкого расстояния не смог отправить мяч в сетку ворот греков - Цорвас вовремя вышел из ворот и не позволил отличиться дебютанту.

За эту оплошность греки наказали россиян через две минуты и судья засчитал, наконец, гол с четвертой попытки. После ряда передач мяч прилетел к забытому в штрафной площади Костасу Карагунису, который головой без помех переправил его в ворота - 1:1.

Греки были близки к тому, чтобы выйти вперед - на 70-й минуте после удара Гекаса мяч попал в штангу, а через минуту Шунин забрал мяч после удара Ангелоса Харистеаса. Затем темп игры упал и в последние 20 минут соперники никаких острых ситуаций не создали, передает ИТАР-ТАСС.

Для россиян этот матч стал заключительным в 2011 году и первым в ранге участников финальной части чемпионата Европы. Обе сборные рассматривали эту встречу как этап подготовки к чемпионату Европы, который в 2012 году пройдет в Польше и на Украине. И греки, и россияне напрямую вышли в финальную часть первенства, став победителями своих групп ("Ф" и "Б" соответственно). В рейтинг-листе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) сборная Греции располагается сейчас выше российской команды - на восьмом месте, тогда как игроки голландца Дика Адвоката занимают 13-ю строчку.

Россияне в этом году провели 11 матчей, в которых одержали пять побед, пять раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. В товарищеских матчах подопечные Дика Адвоката одержали вторую победу подряд, перед которыми была 4-матчевая безвыигрышная серия. Следующий товарищеский матч российская команда проведет 29 февраля 2012 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере