Тема:

Диагностика и лечение диабета 7 месяцев назад

Диабет как образ жизни: как привыкнуть к диагнозу

Диабет как образ жизни: как привыкнуть к диагнозу

Более 300 миллионов человек, каждый 20-й житель планеты. Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире. 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Долгие века люди не имели средств борьбы с этой болезнью, а диагноз "сахарный диабет" не оставлял человеку надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Современные методы диагностики и лечения позволяют держать болезнь под полным контролем.

Вместе с правилами русского языка 10-летняя Юля учится рассчитывать базальный инсулин. Из поселка Юг Пермского края в эндокринологический научный центр она приезжает раз в год. Инсулиновая помпа, как пейджер, на поясе теперь всегда будет с ней. До сих пор врачи не научились лечить сахарный диабет. Но уже знают, как сделать жизнь пациента полноценной.

"Помпа инсулиновая дает лучшее качество жизни, - поясняет мама Юлии Садиловой Ольга. - Если раньше мы не росли, в весе не прибавляли, то в прошлом году нам поставили помпу, и мы выросли".

Инсулиновую помпу сегодня носят тысячи с диагнозом сахарный диабет I категории. Год от года количество пациентов растет в геометрической прогрессии. Но связывают это с тем, что выявлять подобные заболевания сегодня научились на самых ранних стадиях.

"Геномные технологии пришли в диабетологию, - констатирует главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов. - Если в семье заболел один ребенок или родители больны, сегодня мы можем посмотреть других детей, родителей и предсказать риски".

Борьба с диабетом сегодня - не только и не столько лекарства. По всей стране колесят мобильные диагностические центры. Здесь проводят полное обследование. Каждый год открываются новые профильные центры. Их уже работает более ста во всех городах.

Среди врачей принято говорить, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Так вот чтобы эту жизнь сделать как можно более комфортной, здесь же, на территории эндокринологического центра, возводят детский клинический корпус на 200 мест. С собственными хирургическим отделением и перинатальным центром.

При каждой клинике работают образовательные центры. Здесь учат жить с диабетом.

Мало кто знает, но народный артист России Михаил Боярский - тоже диабетик. После того, как ему поставили этот диагноз, отношение к жизни кардинально изменилось. Всегда с собой - инсулиновые шприцы, строгая диета. Теперь приходится следить за собой.

"У одного актера тоже был диабет, и мы были с ним в одной гримерке, - рассказывает Михаил Боярский. - Ему надо было кольнуться и мне. И мы стеснялись, отворачивались, набирали шприцы. А он говорит: "У тебя чего? Диабет? Господи, давай вместе".

Сахарный диабет - самая распространенная неинфекционная болезнь в мире. Ежегодно от него умирают 4,5 миллиона человек, больше чем от СПИДа. При этом считается, что на каждого заболевшего еще три человека даже не подозревают о своем диагнозе. У нас в стране это напрямую связывают с неумением и зачастую нежеланием следить за своим здоровьем.

Сегодня