Тема:

Москва: пожар на теплоходе 96 месяцев назад

Моторист сгоревшего теплохода может находиться в затопленном отсеке

Моторист сгоревшего теплохода может находиться в затопленном отсеке

Судьба моториста теплохода "Сергей Абрамов", сгоревшего накануне, до сих пор остается не ясной. По мнению членов команды, он мог находиться в одной из кают на корме, которую не успел покинуть во время пожара. К обследованию судна приступили водолазы и следователи. Однако добраться до затопленного отсека пока невозможно.

Работы по обследованию сгоревшего судна начались с рассветом. Главная задачей спасателей - найти тело моториста с теплохода "Сергей Абрамов". По словам остальных членов команды, он находился в каюте №5 и, возможно, не смог выбраться оттуда.

"Я сказал, что он в пятой каюте находится, в трюме. Мы знаем, он там находится под водой. Что, как там с ним? По объяснению очевидцев, говорят, что он там находился. Его хотели там найти, но он был закрыт", - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Игорь Куряков.

Поиск осложнился тем, что корма теплохода затоплена до уровня второй палубы, к тому же судно накренилось на 40 градусов. Чтобы начать работу водолазов, необходимо разобрать завалы. В итоге на оперативном совещании было решено сначала откачать воду из трюма. Именно там и находится пятая каюта. Учитывая масштаб повреждений, работы продлятся до позднего вечера.

Вокруг судна выстроены боновые заграждения, а неподалеку находится баржа со специальным оборудованием: спасатели пытаются предотвратить возможный разлив масла. По имеющейся у нас информации, в трюмах затонувшего теплохода находится до 8 тонн солярки.

Только после откачки воды появится возможность установить, отчего загорелось судно.

Пока предварительных версий две - неосторожное обращение с огнем, в частности, незатушенная сигарета, и короткое замыкание. Учитывая, что осенью и зимой теплоход выполнял функцию гостиницы у причала, в ближайшее время суда с подобным широким спектром услуг ожидает масштабная проверка.

"Будет проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта, расположенными на территории ЦФО. В ходе этой проверки будет также проверена законность нахождения данных судов в местах отстоя", - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов.

Судьба затонувшего судна решится к концу недели.

Теплоход "Сергей Абрамов" должны убрать с причала, но пока неизвестно, кто будет заниматься подъемом и транспортировкой. Решать это должен в том числе и владелец. Зовут его Сергей Абрамов. Максимальный срок на транспортировку того, что осталось от стометрового теплохода, уже объявлен - два с половиной месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере