Нижегородская библиотека получила в дар летописный свод Ивана Грозного

Нижегородская библиотека получила в дар летописный свод Ивана Грозного

"Царь-книга" - в Нижнем Новгороде. Легендарный летописный свод Ивана Грозного теперь есть в одной из нижегородских библиотек. 8 томов факсимильного издания передали в дар энтузиасты "Общества любителей древней письменности". "Учебник жизни для царских детей" представляет собой настоящий кладезь ценной информации.

Уроки истории пятивековой давности преподнесли в дар Нижегородской областной библиотеке имени В.И.Ленина. В переизданных томах летописного свода Ивана Грозного содержится история от сотворения мира в назидательной форме. По этим книгам когда-то учили детей из княжеских семей.

Настольная книга царских отпрысков из рода Рюриковичей свою назидательную силу пронесла сквозь века. Свод, написанный в XVI веке по приказу Ивана Грозного, на страницах 10 томов объединил историю с момента сотворения мира вплоть до периода правления самого державного заказчика. Это не только история в фактах, но и в лицах: всего больше 17 тысяч миниатюр. Однако ценны эти фолианты, прежде всего, именно своей исторической достоверностью.

Герман Стерлигов, председатель правления "Общества любителей древней письменности", отметил: "В этом своде собрано то, как видели мир современники разных народов в разное время. Поэтому все давалось в неисправленном виде православным царским детям, чтобы они представляли себе всю мерзость язычества. Это необычайно ценная книга для всех стран. Мы начали осуществлять перевод свода на английский и китайский языки".

В столицу Приволжья из 40 запланированных прибыли первые 8 томов факсимильного издания, отпечатанные с первоисточников. Сами оригиналы летописного свода являются музейными реликвиями двух столиц. Сделать царскую летопись доступной и распространять ее по стране – именно такую задачу поставили перед собой любители древней письменности.

Наталья Кузнецова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина, подчеркнула: "Это очень дорогой дар и богатое подспорье для ученых".

Уже в ближайшее время тома свода передадут в дар библиотекам и университетам Урала и и Западной Сибири, куда собираются энтузиасты после посещения Приволжской столицы. Впрочем, свободно познакомиться с переизданием манускрипта можно не только в библиотеках. Подарить экземпляр энтузиасты Общества обещают каждому при одном условии: пройти небольшой экзамен на преданность истории российского государства - прочитать несколько строк из свода на старославянском.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере