Тема:

Правильное питание и диеты 4 месяца назад

Хроническая усталость: мясо и молоко поднимут тонус

Ученые выяснили, что у каждого пятого человека в мире есть заболевание, которое провоцирует усталость, причем быть уставшим сейчас даже модно. Это своеобразный симптом XXI века. Помимо самой усталости человек испытывает проблемы с пищеварением, сном, нервозность и боли. Многие знаменитости уже заявили, что страдают от этого. Например, актриса Гвинет Пелтроу и дизайнер Донна Каран пытаются, по их словам, повысить щелочность крови, чтобы победить этот таинственный недуг.

Что же такое синдром усталости и чем он опасен, ведущие "Утра России" выяснили у врача-реабилитолога, ведущего программы "О самом главном" Сергея Агапкина. Как подчеркнул специалист, данный термин начали использовать средства массовой информации, не разобравшись в его сути. Второе название синдрома хронической усталости – это постинфекционная астения. И прежде всего, это касается вирусных инфекций.

"Первоначально, когда в Америке открыли синдром хронической усталости, там был прецедент с людьми, страдавшими от этого состояния. У них была депрессия, астения, повышенная утомляемость, они никак не могли восстановиться, и доктор Чейни, который открыл синдром, делая анализы этим людям, обнаружил у всех антитела к вирусу Эпштейн-Барра – это одна из разновидностей семейства герпеса. А дальше исследования показали, что хроническая усталость - это астеническое состояние, которое развивается именно после вирусных инфекций", - рассказал Сергей Агапкин.

При этом он заметил, что синдромы как хронической усталости, так и хронической сонливости являются проявлениями поствирусных расстройств. "Одна из опасностей вирусов семейства герпеса – они довольно часто встречаются у людей, просто у некоторых людей они не переходят в синдром хронической усталости, а у некоторых переходят", - разъяснил врач-реабилитолог.

Кроме того, все найденные факторы, вызывающие синдром хронической усталости, в основном вторичные, то есть нарушения в питании, эмоциональный стресс дают вирусу активизироваться и выполнить свою работу внутри клетки. Именно поэтому у нас энергии и не хватает, заключил Сергей Агапкин.

По просьбе ведущих врач дал свои рекомендации, как избежать синдрома. По его словам, это можно сделать двумя способами: полноценным лечением в период появления вирусных инфекций и правильным питанием. Но один из самых эффективных способов, доказанных клиническими испытаниями, употреблять при синдроме хронической усталости некоторые аминокислоты, в частности L-карнитин. Это вещество в изобилии содержится в мясе, в молочных продуктах, достаточно широко распространено и в химически очищенном виде. На текущий момент это одно из самых эффективных средств, резюмировал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере