Тема:

Поиск жизни в космосе 12 месяцев назад

На спутнике Юпитера может быть жизнь

Американские ученые нашли на поверхности спутника Юпитера под названием Европа подледные океаны. Исследователи утверждают, что под толщей льда, которым покрыта планета, находится вода (в жидком виде). А это значит, что там может существовать органическая жизнь, подобная земной, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Согласно последнему исследованию астрономов из Техасского университета, под трехкилометровой толщей льда, которая покрывает всю поверхность планеты Европа, могут существовать подземные озера с жидкой водой. Как говорят ученые, один из спутников НАСА зафиксировал, что толстый ледяной покров планеты периодически подтаивает, и в трещины льда попадают струи теплой воды. Как известно, наличие жидкой воды является необходимым и достаточным условием для зарождения органической жизни.

Американские ученые уже высказывали предположения, что на Европе может быть подземный океан глубиной до 160 километров. Правда, до недавнего времени они полагали, что гигантский подледный водоем залегает гораздо глубже – в 10-30 километрах под поверхностью ледяной планеты. Ученые утверждают, что формирование рельефа Европы сходно с образованием ледникового покрова Антарктиды. Это дает дополнительную надежду на то, что на Европе могут обитать живые организмы.

На данный момент космические агентства США и Европы готовят экспедиции к Европе и другим спутникам Юпитера. Ожидается, что первые корабли к ледяной планете могут стартовать до 2020 года. Об экспедиции к недрам Европы рассказывается в романе "Одиссея-2" британского фантаста Артура Кларка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере