Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 80 месяцев назад

"Захватчики" отметили День действий с размахом

"Захватчики" отметили День действий с размахом

Многотысячные демонстрации и как итог - сотни арестованных. Так в США отметили своеобразный юбилей движения "Захвати Уолл-стрит" – День действий. Акция проходит уже два месяца. Отмечать это событие решили на широкую ногу - с митингами и уже традиционными стычками с полицией. Толпы манифестантов быстро заняли центральные улицы американских городов. В Лос-Анжелесе демонстранты полностью парализовали движение по главным трассам мегаполиса, но самые масштабные протесты прошли в Нью-Йорке, где и зародилось это движение, которое уже перекинулось на весь мир.

Два месяца беспрерывных массовых протестов, по масштабу сравнимых только с демонстрациями молодежи против войны во Вьетнаме. Но теперь другие лозунги и враги – "белые воротнички" и боссы финансовых корпораций, которые, по убеждению протестующих, и составляют захвативший всю полноту власти один процент американцев.

Уолл-стрит – улица, где располагается Нью-йоркская фондовая биржа. Это основная цель движения "Захвати Уолл-стрит". Но туда протестующим не пробиться – улица перекрыта сотнями полицейских в защитных шлемах.

У каждого стража порядка - резиновая дубинка и пластиковые наручники на поясе. В планах движения "Захвати Уолл-стрит" было сразу пять демонстраций. Первая из них началась с рассветом: на подходах к бирже сотни людей взялись за руки перекрыли дорогу брокерам и банкирам, так что что многие из них так и не попали на работу вовремя. "Мы сделали то, что хотели - нам удалось задержать торги на бирже", - с удовлетворением отметил один из участников протестного движения.

Самых буйных протестующих полиция немедленно арестовывала, мгновенно выделяя их из толпы и привычным движением затягивая на руках пластиковые наручники, но массовых арестов не наблюдалось. Вероятно, полицейские берегут силы в ожидании беспорядков. Ближе к вечеру движение "Захвати Уолл-стрит" намерено провести пикеты у десятков станций метро, что может парализовать работу подземки в часы пик.

Лидеры протестующих пока не решили, собираются ли они повести людей на мосты. В прошлый раз акция на Бруклинском мосту закончилась для демонстрантов синяками от ударов дубинками, а для многих и тюрьмой.

Завершить День действий, так его назвали демонстранты, они собираются захватом очередного парка - теперь напротив мэрии Нью-Йорка. Из сквера Зуккоти власти вытеснили манифестантов несколько дней назад, аргументируя это проблемой антисанитарии. На новое место для пикета теперь нельзя проносить спальные мешки, палатки, обогревали и плитки, что значительно усложнить жизнь движению "Захвати Уолл-стрит - ночью в Нью-Йорке уже бывают заморозки.

Сегодня