Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Наблюдателей МАГАТЭ не пустят на ядерные объекты Ирана

Наблюдателей МАГАТЭ не пустят на ядерные объекты Ирана

МАГАТЭ в пятницу одобрило резолюцию по иранской ядерной программе. Проект внес Совет безопасности ООН. В документе говорится о растущей обеспокоенности ядерными разработками Тегерана. Тем не менее, резолюция не предусматривает никаких жестких мер. Глава агентства призвал Иран срочно прояснить ситуацию и пустить на ядерные объекты международных наблюдателей. На это ответил посол Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтании: "Если вы спрашиваете, закрываем ли мы свои объекты для миссии из МАГАТЭ , ответ - да, миссия пока не сможет туда попасть".

В докладе, в частности, говорится, что на основе анализа "в целом достоверной" информации, которой располагает агентство, руководство МАГАТЭ сделало вывод о том, что "Иран осуществляет деятельность, имеющую отношение к разработке ядерного взрывного устройства".

В подтверждение этого тезиса генеральный директор ссылается на то, что Иран якобы "предпринимает усилия" по закупке материалов и оборудования двойного назначения и по разработке "незаявленных путей производства ядерного материала", а также приобретает информацию и документацию о разработке ядерного оружия у тайных поставщиков таких технологий и занимается разработкой "собственной конструкции ядерного оружия, включая испытание компонентов".

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, доклад генерального директора МАГАТЭ "не содержит ничего нового" и лишь повторяет то, что было известно в течение последних восьми лет. Более того, он не исключил, что развернутая против Ирана кампания кем-то срежиссирована и нацелена на смену режима в этой стране. Помимо иранской темы, Совет управляющих МАГАТЭ обсудит вопросы, касающиеся ядерных программ Сирии и КНДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере