В России создается любительская хоккейная лига

В России создается любительская хоккейная Лига, которая объединит сотни клубов в регионах РФ. Лига создается по инициативе ветеранов отечественного хоккея и премьер-министра России Владимира Путина. Возглавить это общественное движение поручено двукратному олимпийскому чемпиону Александру Якушеву, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хоккей в России в последние годы успешно развивается. В субъектах Российской Федерации насчитывается свыше 1000 любительских клубов. Новая инициатива - веление времени. Речь идет о том, чтобы упорядочить соревнования любительских команд, объединить их в одну лигу. Надеемся до конца года провести все необходимые организационные мероприятия, чтобы с января по апрель 2012 года провести первый всероссийский турнир. Финал состоится в День победы 9 мая в Москве. Будем стремиться сделать соревнования в городах и селах яркими, запоминающимися", - заявил сегодня Якушев на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что "хоккеисты, участвующие в матчах лиги, будут поделены на две возрастные категории - от 30 до 40 лет, и свыше 40 лет". "Но не исключено, что если поступит предложение из регионов, возрастной ценз будет снижен до 20 лет".

"Основная задача лиги, - сказал Якушев, - координация работа в субъектах РФ, привлечение спонсоров, экипировка команд, организация турниров. Это дело всероссийского масштаба, лучшая наглядная пропаганда хоккея для детей и молодежи".

Якушев особо подчеркнул, что в лиге будут играть исключительно любители, преданные этому виду спорта. "Приглашать профессионалов не предусматривается, но, как и в профессиональном хоккее, на матчах будут работать судьи, пресс-центр, дежурить медицинские бригады. Уверен, эти соревнования станут проходить в честной борьбе".

Предложение об организации Всероссийской любительской хоккейной лиги высказал 19 ноября на встрече с ветеранами отечественного хоккея премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил, что возглавить общественную организацию по проведению хоккейного турнира такого формата мог бы кто-то из ветеранов хоккея.

Путин на встрече с ветеранами также предложил организовать финал соревнований в Москве и приурочить его ко Дню победы. "Мы бы нашли спонсоров, которые заплатили бы за проезд, за аренду льда, за проживание, - отметил премьер-министр. - Только не нужно ничего забюрокрачивать. Нужно, чтобы в этом турнире участвовали именно любители".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере