Опытный истребитель 5-го поколения совершил очередной успешный полет

Опытный истребитель 5-го поколения совершил очередной успешный полет

Новый опытный образец российского истребителя 5-го поколения ПАК ФА совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре, на авиационном производственном объединении имени Гагарина (КнААПО), входящем в холдинг "Сухой".

Третьим опытным образцом Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (как расшифровывается аббревиатура "ПАК ФА") управлял заслуженный летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, машина провела в воздухе чуть более часа и совершила посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. За его время была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки.

Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Летчик отметил надежную работу всех систем и оборудования", - отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено более ста полетов. Первый из них состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 года там же поднялся в воздух второй летный образец. А 17 августа в подмосковном Жуковском на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 состоялся первый публичный показ истребителя.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Он оснащен перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и принципиально новым комплексом авионики. В состав последнего, в частности, интегрирована функция "электронного пилота", что в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении боевых задач.

Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Истребитель имеет беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере