Россию приучат к экономному энергопотреблению

Муниципальным учреждениям России начали выдавать энергопаспорта. В новом документе – параметры энергопотребления предприятия, а также четкие инструкции, как эффективно расходовать тепло и электричество и экономить на коммунальных платежах.

Муниципальным учреждениям России начали выдавать энергопаспорта. В новом документе – параметры энергопотребления предприятия, а также четкие инструкции, как эффективно расходовать тепло и электричество и экономить на коммунальных платежах. Одним из первых этим озаботился Краснодарский край. Электроснабжение кубанцев менее чем на 35% обеспечивается собственными источниками. Остальное поступает из соседних регионов, а значит, проблема экономии стоит здесь наиболее остро.

Выяснить, куда уходит энергия и можно ли использовать ее эффективнее, это и есть цель энергоаудита. Для того, чтобы определить утечку, пользуются специальными приборами, прежде всего тепловизором. Так, показала проверка одного из детских санаториев, здесь платят не только за отопление помещения, но еще и улицы. Возможная причина – щели в оконных проемах.

Определить неэкономный источник с помощью тепловизора достаточно просто, очаг на экране всегда более светлый. В этой работе важно все: размер окон, толщина стен и даже тип световых ламп. Специальные приборы измеряют влажность и температуру воздуха.

Детский санаторий пока не получил свой энергетический паспорт. Когда документ будет на руках, помимо всех данных по энергопотреблению, в нем появятся и четкие инструкции: что нужно делать, чтобы сэкономить на коммунальных платежах. Мало того, аудиторы посчитают, сколько это будет стоить и когда окупится. В эту сферу должны прийти энерогосервисные компании, которые вложат свои деньги в коммунальные сети здания, закупят энергосберегающие лампы, в общем, сделают все, что нужно, чтобы потребление снизилось.

"Если в результате реализации мероприятий энергосервисной компании получится экономия, предположим, 25%, процентов 20 пойдет энергосервисной компании в возмещение ее затрат, понесенных ею на финансовые мероприятия, и 5%, опять же к примеру, это останется в бюджете учреждений", – говорит Лариса Гришина заместитель директора ГКУ Краснодарского края "Центр энергосбережения и новых технологий".

Работа по энергоаудиту в этом году уже практически завершена. На нее край потратил больше ста миллионов рублей. Местные власти уверены, что расходы окупятся, и энерогосервисные компании обязательно заинтересуются этим бизнесом.

"Энергосбережение в Краснодарском крае и эффективность энергоснабжения должна составить не меньше 25%. Вот такие критерии мы закладываем. Окупаемость вложенных средств – мы видим от семи до десяти лет, на некоторых объектах, на некоторых направлениях – от 12 до 15 лет", – считает Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края.

Придут ли компании в эту сферу пока точно сказать нельзя, но уже понятно, государство движется к европейской модели потребления.