Компания Philips предложила освещать дом бактериями

Зелёный в прямом и переносном смысле свет должен заставить людей задуматься о том, сколько неосвоенной энергии находится в их домах (фото Philips).

Зелёный в прямом и переносном смысле свет должен заставить людей задуматься о том, сколько неосвоенной энергии находится в их домах (фото Philips).

Инновационный концепт представила на днях компания Philips. Инженеры придумали, как красиво осветить дом, используя лишь бактерии и органические отходы, которые производят люди. Получился поистине зелёный свет.

Секрет в биолюминесценции – "живом" свечении, которым пользуются светлячки, различные глубоководные твари, некоторые бактерии. Все они нашли способ осветить окружающее пространство, не имея доступа к току и солнечному свету.

В человеческом жилище топливом для этого процесса могут стать органические отходы, точнее метан, который выделяется при их разложении. Газ будет получать специальный биореактор, в который можно отправлять на перегной кухонные очистки и обрезки. Метан по трубкам будет перенаправляться в резервуар у основания конструкции, по сосудам которой дизайнеры расселили бактерии.

Подпитываясь, бактерии будут светить за счёт пигментов люциферинов, которые испускают свет под воздействием ферментов, вырабатываемых в ходе жизнедеятельности микроорганизмов. Испускания тепла при этом почти не происходит - сосуды не нагреваются. Такое свечение может длиться бесконечно (пока жители дома подкармливает бактерии метаном).

Дизайнеры назвали необычную систему освещения Bio-light. Она является частью проекта Microbial Home, в рамках которого инженеры и дизайнеры придумали, как обеспечить дом уникальной системой энергоснабжения, хранения еды, освещения, очистки и переработки бытовых отходов.

Пока Bio-light может быть лишь дополнительным источником освещения, слишком уж невелика яркость биосвета. Однако инженеры Philips полагают, что в будущем такой источник света может стать не просто арт-объектом в музее, а преобладающей "лампой" в домах землян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере