В России может появиться база данных приемных родителей

80% детей-сирот сегодня проживают в приемных семьях. Однако порой это не лучший вариант: родители не справляются со своими обязанностями. А порой это приводит к трагедиям. Как не допустить насилия над приемными детьми, в эфире "Утра России" рассказала член Общественной палаты Ольга Костина.

В России могут появиться банки приемных родителей – с такой инициативой выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В эти базы данных попадут люди, готовые принять детей в свою семью, либо взять над ними шефство.

В России на сегодняшний день, по данным омбудсмена, без родителей остаются 700 тысяч детей. Впрочем, 80% из них проживают в приемных семьях. Однако приемная семья порой – не самый лучший вариант для ребенка: иногда родители не справляются со своими обязанностями. А иногда это приводит к трагедиям. Как не допустить насилия над приемными детьми, в эфире "Утра России" рассказала член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

По ее словам, в прошлом году на усыновление было передано более 11 тысяч детей. Из них в российские семьи попали более 7 тысяч, и еще порядка 3,5 тысяч отправились за границу. Есть еще более трагическая цифра: более 8 тысяч детей в прошлом году усыновители вернули в интернаты. "К сожалению, по оценкам специалистов, возврат ребенка – довольно частое явление, возвраты исчисляются тысячами. После третьей-четвертой такой операции психика ребенка может нарушиться навсегда", – отмечает Костина.

Почему же приемные родители отказываются от своего решения и возвращают детей в приюты? Самая распространенная причина, по словам Костиной, – неготовность усыновителей к трудностям, которые ждут их после усыновления. Особенно это касается семей, где нет опыта воспитания ребенка.

"На сегодняшний день нет никакой подготовки. И обязанности пройти какую-то подготовку, прежде чем взять ребенка, в России нет", – продолжила член ОП. Те документы, которые люди собирают перед усыновлением, лишь подтверждают факт формальной безопасности: что они не судимы, у них есть жилье и доходы, которые позволяют воспитывать ребенка.

"Но вопрос не в обеспеченности семьи, а вопрос в том, что даже здоровый ребенок – это индивидуальность, это формирование характера, это сложности. И этот характер не всегда взрослые в состоянии принять. Никакой системы помощи усыновителям и даже родителям собственных детей в России нет", – рассказала Костина.

К тому же, отмечает она, следует понимать, что мы живем в стране с сильным расслоением и непростой социальной обстановкой. Во многом, из-за материальной необеспеченности возникает насилие в семье, в том числе и по отношению к приемным детям. Но это не повод отдавать детей-сирот только в обеспеченные семьи.

"Это не вопрос денег. Тратить нужно не деньги, а личную энергию. Хотя там, где денежная проблема решена, остаются проблемы, которые проще разрешить – психологические, педагогические. Но это только когда мы поймем, что у нас должна быть не защита детства и защита родительства, а государственная семейная политика", – заключила Костина.