Тема:

Наводнение в Таиланде 90 месяцев назад

В борьбе со стихией все средства хороши

В борьбе со стихией все средства хороши

Похоже, что для Таиланда трудные времена, вызванные стихийным бедствием, уже закончились. Находчивые тайцы боролись с сильнейшим наводнением, которое унесло жизни более 600 человек, используя самые неожиданные средства. Ущерб инфраструктуре страны составил несколько десятков миллиардов долларов.

Противостоя стихии, люди демонстрировали чудеса инженерного проектирования. При строительстве плавсредств и импровизированных понтонов тайцы использовали исключительно подручные средства.

Общая сумма ущерба от катастрофических наводнений в Таиланде может достигать 1,36 триллиона бат (более 43 миллиардов долларов). Такую оценку убытков дала эксперт Всемирного банка по Таиланду Кирида Бхаопичитр. 94 процента потерь приходятся на частный сектор экономики и лишь 6 процентов - на государственный.

В этом году из-за катастрофических потерь, вызванных стихией, рост внутреннего валового продукта в Таиланде составит 2,4 процента вместо прогнозируемых ранее 3,6. Вместе с тем, отметила Бхаопичитр, в 2012 году показатели роста ВВП в королевстве увеличатся и составят не менее 4 процентов. Это вызвано тем, что Таиланду придется проделать колоссальную работу по восстановлению разрушенных зданий, объектов инфраструктуры, а также направить огромные средства на реабилитацию промышленных предприятий.

Корида Бхаопичитр указала также, что Таиланду потребуется не менее 755 миллиардов бат (24,3 миллиарда долларов) для финансирования восстановления после наводнения и создания более устойчивой к катаклизмам экономики. 510,1 миллиардов бат придется изыскать частным компаниям. При этом государственные затраты на восстановление составят не менее 235 миллиардов бат, подчеркнула эксперт.

Сегодня