Конфигурация Думы меняется: у "Единой России" – простое большинство

Конфигурация Думы меняется: у "Единой России" – простое большинство

По предварительным данным, единороссы могут претендовать на 238 из 450 мест в новом парламенте. По последним данным Центризбиркома, за партию проголосовали почти 50 процентов тех, кто пришел на участки. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, "Единая Россия" потеряла конституционное большинство, теперь у нее простое большинство. Все оппозиционные партии - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР улучшили свои результаты.

Явка не подвела

По результатам обработки 96 процентов избирательных бюллетеней, явка на выборах в Госдуму 4 декабря составила 60,2 процента. По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, несмотря на то, что это меньше, чем на предыдущих выборах 2007 года – на 3 процента, это "хороший результат".

Сильнее всего явка упала в восточных регионах страны. Там, возможно, свою роль сыграл "погодный фактор".

Заметнее всего явка сократилась в Уральском федеральном округе - на 9,9 процента. Что касается западных округов, то явка здесь уменьшилась незначительно. В Северо-Кавказском округе явка выросла на три четверти процента, составив 78,25.

Барьер взят

По итогам обработки 96 процентов бюллетеней, голоса распределились следующим образом:
1. "Справедливая Россия" – 13, 22 процента.
2. ЛДПР – 11, 66 процента.
3. "Патриоты России" – 0,97 процента.
4. КПРФ – 19,16 процента.
5. "Яблоко" – 3,3 процента.
6. "Единая Россия" – 49,54 процента.
7. "Правое дело" – 0,6 процента.

Уже сейчас можно сказать, что из семи партий, участвовавших в выборах, в Госдуму шестого созыва прошли четыре: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Максимальное число голосов за "Единую Россию" было отдано в Мордовии, Дагестане и Чечне. В первых двух республиках она набрала более 90 процентов голосов, в Чечне почти 100 процентов голосов.

Новая конфигурация

Предварительное распределение мест в Думе, по сообщению ЦИК РФ, будет следующим: "Единая Россия" - 238 мандатов, КПРФ - 92 мандата, ЛДПР - 56 мандатов, "Справедливая Россия" - 64 мандата.

Ранее в Госдуме в 2007-2011 годах у "Единой России" было 315 мандатов, КПРФ представляли 57 депутатов, ЛДПР - 40, справедливороссов - 38.

На выборах 4 декабря "Единая Россия" потеряла конституционное большинство, теперь у нее простое большинство.

Придется договариваться

Президент России Дмитрий Медведев, который возглавлял список "Единой России", и премьер-министр Владимир Путин, являющийся лидером этой партии, посетили штаб-квартиру партии в Москве.

Давая оценку выборам, они констатировали, что "Единая Россия" достойно выступила на выборах, однако реальная политическая картина такова, что самой крупной политической силе в будущем парламенте придется считаться с коллегами.

"Расклад, который мы получим в Госдуме, отражает реальный политический расклад сил в стране", считает Медведев. Он признал, что, возможно, партийцам придется по ряду вопросов договариваться с представителями других думских фракций. По мнению президента России, главное, чтобы Госдума "была работоспособной".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере