"Адмирал Кузнецов" отправляется к сирийским берегам

"Адмирал Кузнецов" отправляется к сирийским берегам

Корабельная группа Северного флота выходит в поход в Средиземное море. Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" посетят российскую базу в порту Тартус в Сирии. В Минобороны заявляют, что визит никак не связан с обострением ситуации в этой ближневосточной стране.

На тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" последние приготовления к дальнему походу - уже четвертому с того времени, как этот единственный в своем роде корабль российского ВМФ вошел в состав флота. В этом походе "Адмирал Кузнецов" - флагман корабельной авианесущей группировки, которая в течение многих месяцев будет выполнять задачи в дальней морской зоне - Атлантическом океане и Средиземном море.

"Нам предстоит выполнять взаимодействия в различных районах мирового океана. Будем мы взаимодействовать с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Корабли готовы выполнить все задачи, которые поставлены перед корабельной авианосной группой", - сообщил командир корабельной авианосной группы Сергей Попов.

Детали похода известны только в общих чертах. Возможно, что между учениями часть кораблей зайдет в сирийский Тартус, где у нашей страны с 70 -х годов действует пункт материально-технического обеспечения - плавучие причалы, плавмастерская и тыловые хранилища. Впрочем, командование флота просит не связывать возможный заход с событиями в Сирии. Поход был запланирован еще в 2010 году и происходит согласно плану.

Гигантский 300-метровый крейсер с водоизмещением в 60 тысяч тонн к походу готовили тщательно и скрупулезно, учитывая, что значительная часть учений в море будет посвящена полетам авиации. Авиационная группировка крейсера - это восемь палубных истребителей Су-33 и два противолодочных вертолета Ка-27. Полеты палубной авиации военные будут совершать в различных районах Мирового океана.

"Матчасть - очень надежная, она не одну боевую службу проходила, последние несколько десятилетий на них не было вообще никаких отказов, очень надежная", - говорит заместитель командира вертолетной авиагруппы Владимир Комкин.

Экипаж "Адмирала Кузнецова" - более двух с половиной тысяч человек, включая авиакрыло. Для матросов этот дальний поход действительно большая удача, о которой многие из этих ребят раньше могли только мечтать.

"Я доволен, счастлив, что сделал этот выбор и не откосил. Думаю, что все задачи выполним. Волноваться не стоит", - обещает Антон Дегтярев.

В походе флагмана будет сопровождать большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". А в Средиземном море к корабельной авианесущей группе присоединятся сторожевые корабли "Ладный" и "Ярослав Мудрый" Черноморского и Балтийского флотов. На конечном этапе похода российские экипажи ждут совместные маневры с кораблями стран Средиземноморья.

Здесь, в высоких широтах, сейчас Полярная ночь, и первые несколько дней похода пройдут в сплошной темноте. Но уже через несколько дней корабли выйдут в северные районы Атлантики, где будет немного светлее, и там приступят в выполнению первых учебно-боевых задач.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере