Тема:

Долговой кризис в еврозоне 59 месяцев назад

Греция приняла госбюджет жесткой экономии на 2012 год

Греция приняла госбюджет жесткой экономии на 2012 год

Парламент Греции принял сегодня госбюджет, предусматривающий меры жесткой экономии на 2012 год. Об этом сообщили греческие телеканалы. В ходе завершающегося сейчас поименного голосования за главный финансовый закон страны уже отдал голос 151 депутат 300-местного однопалатного парламента Греции. Это означает, что госбюджет принят депутатами большинством голосов.

В конечном итоге после окончания голосования число поддержавших закон будет еще больше, так как входящие в состав коалиционного кабинета три партии - левоцентристское Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), главная оппозиционная правоцентристская Новая демократия (НД) и правая националистическая партия Народный православный сбор (ЛАОС) - имеют абсолютное большинство в 252 голоса в 300-местном однопалатном парламенте страны, ообщает ИТАР-ТАСС.

Проект госбюджета Греции на 2012 год предусматривает рецессию в 2,8 процента ВВП и рост безработицы до 17,1 процента. Запланированы меры по приватизации госсобственности, реализация на практике единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевод около 30 тысяч госслужащих в Организацию трудового резерва, где они будут числиться год с сохранением 60 процентов оклада до увольнения.

В проекте документа предусматривается дефицит в 5,4 процента ВВП в случае реализации сделки по обмену греческих суверенных облигаций частными инвесторами с 50 процентным дисконтом на новые ценные бумаги и 6,7 процента ВВП, если эта операция не удастся. В 2011 году дефицит госбюджета, как ожидается, будет равняться девяти процентам.

В рамках сделки по обмену облигаций Греция рассчитывает выпустить для обмена новые ценные бумаги с номинальной стоимостью в 70 миллиардов евро с длительными сроками погашения, и выплатить частным инвесторам дополнительно 30 миллиардов евро наличными. Цель сделки - сократить объем греческих долговых обязательств, находящийся в активах частных банков и страховых компаний - с 200 миллиардов евро в настоящее время до 100 миллиардов. Это, фактически, будет означать добровольное списание 100 миллиардов евро из общего объема греческой задолженности, которая в настоящее время превышает 350 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере