Михаил Пиотровский: Эрмитаж - витрина государства

Сенсацией начинает отмечать Государственный Эрмитаж свой ежегодный праздник. В музее выставили шедевр великого Джотто – уникальную итальянскую икону XIV века "Бог-Отец". Между тем Эрмитаж готовится к юбилею. В 2014 году главному российскому музею - 250 лет. На это выделено 13 миллионов рублей.

По мнению директора музея Михаила Пиотровского, Эрмитаж – как витрина государства. "Люди судят о России по Эрмитажу. На таких вещах как музеи умелому взгляду видно и роскошь, и нищету. Поэтому одна из задач Эрмитажа как энциклопедического музея – рассказать о достоинствах своей страны, не умоляя ее недостатков", - подчеркнул Пиотровский в интервью каналу "Россия 24".

Сейчас Эрмитаж будет менять статус. Раньше он подчинялся Министерству культуры. Теперь как Лувр будет подчиняться лично президенту. "Мы приводим наш устав в некоторое соответствие с нашим реальным особым статусом", - рассказал директор музея. Этот статус оценивает Эрмитаж не только как великий музей, но и как великий памятник российской государственности. Такой статус есть только у Кремля, заметил Михаил Пиотровский.

"А сейчас к 250-летию мы попросили, чтобы наш устав утверждался не Минкультурой, а председателем правительства. Это значит, что расходы на Эрмитаж будут идти отдельной строкой в бюджет. Таким образом, музею будет оказан моральный знак уважения", - заявил директор музея, заключив, что подобные знаки нужны всем музеям страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере