Митинги оппозиции: полиция пресекает только несанкционированные акции

Митинги оппозиции: полиция пресекает только несанкционированные акции

Общественная палата призвала граждан прекратить "площадные выступления", которые начались после выборов в Госдуму. Там подчеркнули, что в наше время существуют гораздо более эффективные формы общественного диалога с властью, а несанкционированные акции полиция и дальше обещает пресекать - в рамках закона для поддержания общественного порядка.

Вечер вторника, центр Москвы. Митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму санкционирован не был, его участники об этом знали, но на Триумфальную площадь пришли. Бойцы ОМОНа, просто полиция, участники митинга - на небольшой площадке было очень тесно. В центре Москвы случился окончательный транспортный коллапс.

Полиция несколько раз призывала собравшихся разойтись, и когда этого не произошло, участников несанкционированного митинга стали задерживать. Разумеется, обстановка на площади была, скажем так, непростая. Хотя те, кто пришли, изначально понимали, что задерживать их будут непременно - акцию ведь власти не разрешали.

Полиция задержала более 300 человек. В числе прочих - и представителей несистемной оппозиции Илью Пономарева, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова. Позже, правда, всех их отпустили.

"У людей есть право, и они должны выражать несогласие с тем, что им не нравится, - считает журналист Владимир Соловьев. – Например, с результатами выборов. Но когда начинается деление на "наших" и "не наших", тогда начинаются проблемы. В России нет культуры борьбы за свои права в законодательном поле".

Собственно, никто не запрещал оппозиционерам проводить акции в столице и выражать свое несогласие с результатами думских выборов. В понедельник, например, на митинг на Чистых прудах собрались, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек. И надо сказать, полиция вела себя весьма корректно. Даже убрала металлоискатели, чтобы не создавать толкучку при входе на митинг. А вот уже под конец вдруг со сцены раздался призыв: надо всем идти к Центризбиркому, чрез всю Мясницкую улицу.

Сейчас неясно, кто позвал людей, но организаторы точно знали: в центре полно полиции, ОМОНа, и они будут как-то реагировать на несанкционированные действия. Что и произошло. Правда, опять же стоит отметить, что протестующие дошли почти до "Детского мира", где их задержали. Лидерам этого шествия - Алексею Навальному и Илье Яшину - суд дал по 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Даже комментаторы вполне либерального и обычно критикующего власть, а уж полицию - тем более "Эха Москвы" в блоге по этому поводу высказывали неоднозначно.

"Вы меня простите, но если Илья Яшин, действительно, по окончании митинга призвал толпу идти к Центризбиркому или к Лубянке или куда-то еще, то это был призыв к административному правонарушению, - пишет в блоге Николай Троицкий. - Москва, вечер буднего дня, пробки, запруженные автомобилями улицами. Что означает в такой ситуации шествие нескольких сотен человек? Нарушение общественного порядка. Эмоции неуместны. Ну, а прорыв цепей ОМОНа - это открытое неподчинение требованиям полиции. Ни в одной демократической стране без последствий такое неподчинение не остается. В общем и в целом, это называется провокация".

Читатели блога реагировали на эту мысль по-разному: кто поддержал, кто категорически нет. Но, как показывает общемировая практика, несанкционированные действия любых демонстрантов всегда жестко пресекаются полицией. Будь то движение "Оккупируй Уолл-Стрит", будь то погромы в Лондоне. Или для примера - несанкционированные митинги, которые полиция разгоняла в Греции. И дело даже не в том, что в любой стране отсутствие реакции власти на несанкционированные акции означает, что власть слаба. В России же в целом хватает проблем. Их много, они разные, и те, кто идут протестовать, понятно, чем руководствуются. Но кто пользуется по-настоящему искренним порывом людей изменить что-то к лучшему - большой вопрос.

"Как раз анархия в обществе возникает из-за того, что люди не уважают закон, не уважают Конституцию, - считает член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – Одни не уважают и другие не уважают. Очень важно, чтобы все соблюдали закон".

По данным полиции, в акциях принимали участие не только представители либерального крыла, но и националисты. А в Интернете не трудно найти советы, как готовиться к дракам с полицией, что надеть, что взять с собой, как приготовить коктейль Молотова. Можно найти и просто призывы к насилию. Впрочем, полиция прямо заявляет: разрешенный митинг - это безусловное право граждан. Но любое несанкционированная действие будет пресекаться жестко и однозначно.

"Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, МВД РФ напоминает, что его реализация не должна ограничивать права других людей, становиться препятствием для движения общественного транспорта, пешеходов и нарушать работу организаций, - отмечает заместитель начальника управления общественных связей МВД РФ Олег Ельников. - Любые попытки будут пресекаться в строгом соответствии с законом РФ".

Впрочем, те же полицейские говорят, что, несмотря на беспрецедентно больше количество задержанных, они не отмечают чрезмерно высокого градуса противостояния.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере