Акция оппозиции: в центр Москвы стянуты наряды полиции

Акция оппозиции: в центр Москвы стянуты наряды полиции

В центре Москвы дежурят усиленные наряды полиции в связи с массовой акцией оппозиции. Большое число сотрудников полиции, полицейских автобусов наблюдается в районе, где состоится согласованный с московскими властями многотысячный митинг "За честные выборы".

Больше всего полицейских – у Большого Каменного моста, на Театральной и Пушкинской площадях, а также на Болотной площади, В целом, обстановка в центре Москвы спокойная.

Организаторы митинга "За честные выборы" - ряд оппозиционных движений, но подготовка к этой акции велась через социальные сети. Более 30 тысяч человек выразили согласие пойти на митинг. Изначально его проведение было запланировано на площади Революции, однако московские власти разрешили его проводить на Болотной площади с числом участников до 30 тысяч человек.

Этот митинг может стать самой многочисленной оппозиционной акцией за последние 10 лет. Заместитель мэра в правительстве столицы Александр Горбенко сообщил, что "организаторы акции согласились с проведением митинга на Болотной площади, которую в целях соблюдения мер безопасности предложили им для проведения мероприятия московские власти". Горбенко добавил, что проведение митинга разрешено с 14:00 до 18:00 мск. По его оценке, в акции примут участие 5-7 тысяч человек. ГУ МВД по Москве примет все меры безопасности и задержаний на митинге не планируется, добавил он.

В то же время, многие пользователи соцсетей, как и оппозиционеры, по-прежнему настаивают на проведении акции на площади Революции и пишут в своих блогах, что придут именно туда. Однако московские власти предостерегли от несанкционированных шествий. Как отметил Горбенко, шествие организаторами митинга не предусмотрено, поэтому любые попытки его провести будут расцениваться как нарушение общественного порядка.

Между тем, Главное управление МВД РФ по Москве в пятницу вечером на своем сайте разместило сообщение, в котором говорится, что граждане, которые будут прибывать на Театральную площадь и площадь Революции, смогут пройти к Болотной площади через Лубянскую площадь, Старую площадь, Китайгородский проезд, по Москворецкой набережной, а затем через Москворецкий мост, передает ИТАР-ТАСС. При этом полиция предупреждает, что "подход согласован исключительно по тротуарам группами граждан без лозунгов и транспарантов". "В противном случае это, равно как и создание условий осложнения автомобильного движения по маршруту, будет расценено как нарушение общественного порядка", - отмечается в сообщении ГУ МВД.

Пять человек, вышедших на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы, задержали московские полицейские вечером 7 декабря. Ранее во время несанкционированных акций оппозиции в центре Москвы были задержаны несколько сотен человек. Вечером 6 декабря на Триумфальной площади полицейские задержали около 600 человек, а 5 декабря на Чистых прудах было задержано еще около 300 человек. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству Bloomberg подчеркнул, что любые митинги должны придерживаться правил, а если эти правила нарушаются, полиция обязана их пресекать, иначе город ввергнется в хаос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере